洛南系列砸车玻璃盗窃财物案告破!“惯犯”伙同4青少年接连作案20余起

去年12月中旬,洛南县城区发生多起砸车窗玻璃盗窃财物案件,被砸车辆财物被盗窃,车辆不同程度受损,辖区群众财产安全受到损失和困扰,严重影响社会公众安全。洛南县公安局闻警而动,办案民警全员上案快速实现案件突破,还辖区群众以安宁。

针对砸车窗玻璃盗窃财物的案件特征,洛南县公安局广辟线索来源,多警种合成作战,迅速查清了这个从事砸车玻璃的犯罪团伙。专案民警在调查中发现,该团伙犯罪嫌疑人均是未成年人,连续从事砸车盗窃作案的犯罪举动较为异常,于是继续深挖案件取得重要发现,掩藏在未成年人身后,从事教唆和指挥盗窃的犯罪嫌疑人王某某(甲)浮出水面。

2021年1月13日,洛南警方迅速出击,在城区某宾馆内一举将犯罪嫌疑人王某乙、王某丙、王某和屈某等4人成功抓获。经审讯,4名犯罪嫌疑人相继交代,从2020年12月中旬及今年1月上旬,他们先后3次在深夜用破窗器、安全锤等工具砸车盗窃,累计损坏机动车20余台,盗窃到车内贵重物品价值2万余元。同时,也交代了犯罪嫌疑人王某某(甲)教唆和指挥他们盗窃的事实。

随后,洛南警方全力开展对犯罪嫌疑人王某某(甲)侦查工作。经调查发现,王某某(甲)有多次从事盗窃违反犯罪行为,是一名“惯偷”。1月19日下午,洛南县公安局一举将王某某(甲)在西安成功抓获。经审讯,该王某某(甲)对其伙同未成年人损毁车窗玻璃盗窃财物的犯罪事实供认不讳。作案后,王某某(甲)主要负责将该团伙砸车盗窃的贵重财物拿到西安变现,并带领该盗窃团伙在西安酒吧、网吧、纹身店等消费场所挥霍。

1月20日,洛南县公安局依据对已满17周岁的犯罪嫌疑人王某某(甲)采取刑事拘留强制措施,其他4名未成年违法犯罪行为人已有其监护人接回加强监管教育。目前,受害车主的赔损工作正在协调当中。

警方提醒:我国刑法规定第17条规定:“已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满18周岁的未成年人犯罪,应当从轻或减轻处罚。”公安机关破案后依据相关法律规定,只能对行为人予以训诫,将其不良行为登记在册后交由监护人加强教育,并协调监护人做好赔损工作。这本身就是一种处罚措施,因为有不良行为登记在册,行为人将来可能会在升学、服兵役、入职等方面,因政审不过关失去机会。希望监护人加强教育,防止未成年人误入歧途。

(来源:洛南融媒)