安徽铜陵:多举措强化疫情防控宣传提高群众防控意识

“戴口罩、勤洗手、不聚集;倡导移风易俗、减少人群聚集;鼓励就地过年、减少人员流动……”。春节将至,做好疫情防控工作尤为重要,铜陵各界多举措做好疫情防控宣传工作,毫不松懈地抓好常态化疫情防控,进一步提高群众的自我防范意识和防护能力。

枞阳县钱桥镇通过微信、短信等方式,实时转发疫情防控最新动态,提前告知群众返乡人员需及时向所在村报告、登记,按规范进行核酸检测和健康监测;并劝导在外务工人员,尽量留在务工地过年;在辖区内的超市、商店、学校、餐馆等重点场所张贴海报,落实好疫情防控主体责任,要求做好人员健康监测,严格落实“亮(扫)码+测温+戴口罩”和日常消毒、通风等防控措施,并做好登记。

发放、张贴《致全县省外务工人员的一封信》、铜陵市《关于加强春节前后新冠肺炎疫情防控工作的通告》(第1号)、农村地区如何防控新冠肺炎疫情漫画宣传单等,引导群众关注官方信息,形成正确的舆论导向,科学防控疫情,并嘱咐群众要少聚集、少聚餐、少外出,日常做到戴口罩、勤洗手、讲卫生,加强个人防护措施。

安铜办马鞍小学开展春节、寒假疫情防控安全教育主题班会活动。各班班主任老师引导孩子们认识新型冠状病毒肺炎的相关知识;强调假期间和返校前14天需要注意的事项;同时,关工委印发了《致家长的一封》《承诺书》等。通过召开春节、寒假疫情防控安全教育主题班会,加强师生们对于“疫情防控”的相关知识的学习与巩固,使大家都明白,疫情防控,人人有责,一丝不能松懈。

灰河乡各村严把监测预警关,对外来返乡人员进行详细登记,并及时上报乡防疫指挥部。落实好省外务工返乡人员的摸排和核酸检测采样工作。对重点人员进行信息摸底登记,做好新型冠状病毒疫苗的免疫接种工作。同时加强宣传,提醒村民增强防护意识。

新城办事处在溪潭花园广场设置核酸检测集中采样演练点。80名居民现场模拟了排队等候、体温检测及异常情况处置、信息采集、核酸采样等5个场景。通过演练活动,提高居民对核酸检测的正确认识和疫情防范意识,能够及时响应、立即启动、有序开展核酸检测集中采样,确保疫情防控工作落实到位。

姥山社区党员志愿者手拿播音器和宣传单走上街头,语音播放《关于加强春节前后新冠肺炎疫情防控工作的通告》第1号文和发放致郊区省外务工返乡人员的一封信。告知居民朋友们要坚持科学防护,养成良好习惯,少聚集、不扎堆,不信谣、不传谣,保持安全社交距离,时刻关注自己和家人的身体健康;如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,第一时间到就近发热门诊规范就医。同时做好政策解读和防控知识的宣传,并发动大家群防群治,共同参与到疫情防控工作中来。

惠泉社区利用微信群、LED显示屏、横幅、宣传栏等方式开展疫情防控及健康知识宣传,1月17日,惠泉社区工作人员与志愿者深入居民小区、商店、张贴疫情防控工作通告和温馨提示。利用小喇叭在辖区内循环播放《关于加强春节前后新冠肺炎疫情防控工作的通告》。同时,向广大居民群众发出倡议,减少外出、戴口罩、少聚集、勤洗手、多通风。

滨江社区组织23名网格员,在各责任区、楼栋单元口、小区出入口、主要路段张贴《疫情防控温馨提示》、《关于加强春节前后疫情防控工作通告》等各类疫情防控宣传册页3000余份。安排流动宣传车每日在辖区六个小区播放防疫音频,不间断宣传各项最新防疫政策,引导居民增强防控意识,做好科学防护,营造全民参与常态化疫情防控的浓厚氛围。同时,辖区汇景鼎泽等物业公司安排工作人员对各楼栋出入口等公共空间进行每日消毒、避免病毒滋生,保障居民身体健康。(铜陵文明网综合)

【来源:铜陵文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬