1984年,湖北农村一老人去世,28年后,孙子才获知其真实身份

对于自己曾经的过往,或许每个人都会一生铭记,因为这些都是自己一生的足迹。但关于分享过往的问题,人们则会有不同的选择,有的人选择将自己的过往告知他人,有的人则反之。

贾春英就是这样一个不善于将自己的过往经历、荣誉分享给别人的人。所以,直到1984年她去世,她的孙子都还不知道她曾经作为中共党员的具体经历。

直至其离世20多年之后,家人整理其遗物时,其孙子才偶然发现她的真实身份,发现她原来是一位巾帼英雄,为国家的建立付出过极大的贡献,拥有传奇的一生……

加入革命队伍

贾春英出生于湖北农村,受到封建思想的影响,加之家庭条件的限制,她还不满一岁时便成了"童养媳",从小便承担着与年龄不符的打骂、虐待,自由二字在她眼中似乎是一个"奢侈品"。

那时候的她并不热衷于革命事业,而是一个相信命运、向命运低头的普通人,她甚至都没想过要改变现状。但其表哥的出现,让她开始重新思考自己的生活,改变了这一切。

在她13岁这一年的春天,她外出务农回家途中遭遇了暴雨,失足滚下山坡,偶然被自己的表哥救下。后她在表哥的启发下渐渐明白,每个人的命运都掌握在自己手中,而不是天注定。

于是,贾春英又加入了"读书会",在这里她明白了更多的革命道理。也终于发现,"童养媳"不是她的命运,接受压迫也不是她的命运……所以,她决定奋起反抗。

后来,她摆脱了"童养媳"身份、不再缠足……转而拿起了刀枪,决定与封建旧制、与侵略者作斗争,她开始团结村中的妇女一起反抗封建旧制,团结所有人一起对抗封建旧思想。

1927年,15岁的贾春英正式加入中国共产党。为了充实自己的能力,她努力学习识字、骑马、武术等等技能,在实战中积累了许多与敌人斗争的经验、历经风雨,成为了一名合格的共产党员。

风雨中砥砺前行

土地革命时期,贾春英也参与了相关的工作,在一次召开群众大会时,当地的反对力量曾公然破坏大会的正常进行。为了保障大会的顺利进行,她不畏危险、挺身而出,控制住了暴徒的行为。

同时,她还是组织中的"沟通小能手"。无论在什么样的工作地点,她总能以最快的速度熟悉该地的语言习惯,并以最快的速度与当地人打成一片,促进了群众工作的顺利进行。

为了做好群众工作,让群众更简单地明白革命的意义所在,她又以自己为例子为群众们解答疑问,将一些通俗的革命歌曲教授给群众,让群众耳濡目染革命思想,自愿投身到革命事业中去。

随着土地革命的不断深入,贾春英又被派到江西参与相关工作。由于当地各种势力错综复杂,她对当地的巡视督查工作丝毫不敢掉以轻心。她谨循团结其他工作人员的要旨,圆满完成了这次工作的任务。

后来,她又到江西万载县工作。刚到当地,她便发现这里的自然条件和交通条件都极具优势。于是,为了让革命工作进一步发展,她又在当地设立了教育、卫生、政法等部门,完善了当地的基础设施。

之后,她还利用万载县的优势护送干部、筹措革命斗争需要的物资并运送物资……配合组织完成了许多工作。

到1934年时,湘鄂赣地区的红军身陷第五次"围剿"战争,贾春英在革命工作中也遇到了一定的困难——电台在战争中被损毁,她与组织失去了联系。

但即便如此,她还是一直在等候组织的下一步计划,并马上总结了此次工作受创的教训。当接到组织恢复工作的命令时,她立即赶赴湖南继续发展红军队伍、保障后方支援、搜集情报……

为了保障工作的顺利进行,她也制定了许多的规定抵抗环境的考验。比如运送粮食的时候,她深入解释了运送物资工作的重大意义和根本目的所在,并严格要求队伍绝对不能挪用所运物资。

后来,1936年10月的一天,贾春英原本与往常一样进行护送物资的工作,但却遭到了国民党的伏击,而她也在与之斗争的过程中受伤被捕入狱。

这一时期,她经历了严刑拷打、见证过同僚叛变,历经一年多的时间,终于凭借自己的意志力等来了组织的救援。逃出国民党的控制之后,她也收获了自己一生的伴侣——潘涛。

但两人结婚几年之后,潘涛的战死再次让她陷入伤痛。但为了保家卫国,她又选择继续回到革命岗位上去。直到1949年,旧疾复发严重她才被迫离职,结束了大半生在风雨中砥砺前行的革命之路,回到家乡。

离世28年之后,她的孙子才获知她的真实身份

回到老家之后,贾春英成为了一名普通的农民,虽然生活艰难,但她却始终自食其力,从未寻求过组织的帮助。而重新回归家庭生活之后,她也再未向孙子们提及自己的过往。

所以,直至她1984年离世时,她的孙子们并不知道她的传奇一生,他们一直以为已故的长辈只是一个普通人。后来,2012年时贾春英的旧照和遗物被孙子们一一整理,她的传奇也终于得以揭晓。

当时,贾春英的孙子正在小心地整理她的遗物,他发现了贾春英留下的许多物品中有一份写有"双枪春姐"的资料。

出于好奇,贾春英的孙子向自己的父亲询问了前因后果,才获知自己的奶奶原来就是"双枪老太婆"的原型,是一个了不起的巾帼英雄。

小结

或许在新中国成立之前,大多数人都意识到了封建旧思想是不利于个人生活和国家发展的,但真正奋起反抗却需要极大的勇气。

而贾春英则是一个敢于反抗旧思想的人,所以她摆脱了自己"童养媳"的身份,成为了一名优秀的党员,并鼓励所有正在遭受封建旧制压迫的人挣脱束缚、追随中国共产党的步伐。

但同时,她也不是一个善于与她人讨论过去的人,她不喜欢向他人提及自己的过往,所以她的孙子才会在她离世28年之后才获知 "双枪春姐"的真相。