甘南县:严寒天气坚守防疫一线

腊月初八,大寒,气温零下21摄氏度,阵风四级。在齐甘高速甘南出口,甘南县公安局辅警马世民正在对过往车辆进行盘查,查验通行码和核酸检测报告,一旁来自甘南县中医医院的医生臧远东为司乘人员进行了测温。这是他们在这个卡口值守的第11天,一天12个小时,从未间断。

“都说‘腊八腊八,冻掉下巴’,但忙活起来就不觉得冷了,主要心里有一团火,一定要守好甘南‘南大门’。”马世民用手抹掉帽子上的霜,眼神坚毅。

“我们这是县城的第一道防线,哪一个环节都不能漏,必须认真对待!”臧远东说,在这里值守的每一个人心里都紧绷一根弦,不敢出一丝纰漏,因为他们多一分认真,身后的群众就多一分安全,根本顾不上天气冷不冷。

“请您出示通行码,测量体温。”在甘南县金地名苑小区,来自县委组织部的杨海亮也正在执勤。自从县里实行小区管控政策,他就和同事们变成了“守门人”,虽然可以轮班,但单位的工作和小区的值守都得认真对待,不敢有一丝松懈。

“付出都是值得的,单位的工作是本分,做好疫情防控工作更是本分,只要大家都平平安安的,比什么都强!”杨海亮一边说,边上的同事一边不住地点头。

“‘过了腊八就是年’,他们一直在冰天雪地里值守,为的是老百姓的健康,咱们一定要好好配合!”甘南县红旗社区居民郭玉梅说,疫情防控人员的付出群众们都看在了眼里,只要大家心往一处想,劲往一处使,一定能早日战胜疫情,过一个健康幸福年。(李文浩)

(责编:王思迪、王艳)

【来源:齐齐哈尔市委宣传部】

版权归原作者所有,向原创致敬