镇雄县人民医院开展新冠肺炎疫情应急处置演练

新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系,深入持久开展农村人居环境整治。现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。

—— 2020年5月24日,习近平在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的讲话

1月20日,镇雄县人民医院开展新冠肺炎疫情应急处置演练。

演练先后情景模拟了三个现场内容:分别是住院病区出现确诊新冠肺炎患者处置、不明原因发热高度疑似新冠肺炎患者处置、120转诊高度疑似新冠肺炎患者处置。

演练现场

在领导组的统一指挥下,演练分感染控制组、医疗救治组、检验检测组、物资保障组、信息报告组、宣传引导组、患者转运组、行风纪律及安全保障组,按照职能职责和相关岗位规范要求,同步有序开展工作。

演练现场

整个演练以现场追踪的方式进行。其中,感染控制组迅速划定防控区域范围、迅速转移患者、迅速开展终末消毒,同时,实施区域管控,建议启动相应级别应急响应,启动重点环节强化监测。医疗救治组按照医院新冠肺炎患者救治方案、诊疗流程和“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,启动确诊治疗点,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,同时对疑似或确诊的新冠肺炎患者,协助组织开展流行病学调查、追踪等工作,严防疫情扩大蔓延。检验检测组按照“应检尽检”要求,对可能有感染风险的范围进行评估,对确定可能有感染风险的重点人群全部进行核酸检测;同时在规定的时限内出具核酸检测报告结果,并做好重点人群CT等检查。

演练现场

同时,其它各组也按演练方案和流程同步紧张有序开展工作。

在整个演练中,相关点评人员在各个环节认真查看住院病区管理、门诊通道检测防护、就诊流程、转运、流行病学调查、现场采样、登记报告、消毒隔离及医务人员自身防护等规范性执行情况,同时查看药械物资储备、设备维护、后勤保障等是否按要求有效保障到位,并对演练进行点评,指出存在的问题和不足,提出整改意见和建议。

演练现场

本次演练按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的原则进行,旨在通过演练,进一步加强病区新冠肺炎防疫工作,提高广大医护人员依法、科学、规范、有序地开展传染病预防和救治工作的能力,增强全院应急处置意识,有效控制新冠肺炎医院感染突发事件流行疫情的扩散蔓延,不断提升医院卫生应急实战经验,有力巩固疫情防控成果,更好地保障医疗质量和医疗安全,维护人民群众生命安全和身体健康。

来源:镇雄融媒 记者 周洪