云南省首个互联网中医医院牌照正式获批

1月15日,经云南省卫生健康委审核批准、宾川县卫生健康局审批,云南省首个互联网中医医院正式落户大理州宾川县中医医院,这也是云南省首个获批互联网医院牌照的县级医院,标志着云南省互联网中医医院建设发展迈出坚实的第一步。

据悉,宾川县中医医院早在2018年就与国医在线签署互联网医院合作共建协议,严格按照国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》建设标准启动基础建设工作。先后共同攻克解决多项技术难题、业务流程难题,完成省级互联网医疗监管平台技术接入审批,在各方面大力支持下取得了阶段性工作成效。

“在这个互联网医院里,可以实现线上建档、分时段预约挂号、门诊缴费、报告查询、住院费预缴、账单查询、报告单解读、在线问诊、云药房、在线复诊开方、在线支付、送药到家、居家康复指导、诊后随访、患者评价等业务服务功能。医院通过充分运用互联网、大数据等信息技术有效拓展服务空间和内容,积极为患者提供在线便捷高效服务,构建起覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务新模式,让有需要的百姓少跑腿,数据多跑路。”宾川县中医医院院长张华燕说。

2011年,宾川县中医院搬迁新院,而现在,医院又正式实现第二次“搬家”——从线下搬到线上,线上线下一体化融合发展。截至目前,平台线上患者关注量89133人,访问34万人次,在线咨询订单29738人,提供送药到家订单3200人次,分时段预约9000余人次。

互联网医院”建设运营是个系统工程,任重道远,宾川县中医院将以此为契机,加快完善互联网医院建设运营工作,建立医院、医生、患者、诊间、住院、配送等各个环节更加细致的服务流程,真正发挥互联网医院的应有价值。

通讯员许晓锐

昆明市卫健委

编辑吴敏昆校审邵艳彬主编钱丙申