蓬安县人民检察院开展“南充检察精神”“蓬安检察精神”大讨论活动

为认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委六届十三次全会精神,认真落实全国政法工作会议及全国检察长会议抓基层强基础的决策部署,按照《南充市人民检察院关于在全市检察机关开展“三个大讨论”活动的实施方案》要求, 1月21日上午,蓬安县人民检察院开展了“南充检察精神”“蓬安检察精神”大讨论交流发言。院党组书记、检察长彭彪彬主持讨论交流大会。

党组成员、副检察长刘文富作讨论发言

党组成员、副检察长谢智明作讨论发言

党组成员、副检察何小康作讨论发言

党组成员、机关党委书记田洋东作讨论发言

党组成员、政治部主任唐建东作讨论发言

全体班子成员围绕“当前南充检察精神是什么?南充检察工作的定位是什么?未来五年南充检察发展的目标、路径是什么?”作了发言。各部门负责人结合南充检察精神建议稿内容,围绕蓬安检察精神“蓬勃向上 安心定志”主题,“履行主体责任 走好第一方阵”蓬安检察精神定位,“业务工作上一大步,队伍建设升一大级,整体形象提一大格”奋斗目标分别谈了看法和下一步打算。

要做到“击水嘉陵,迎南而上”,在贯彻落实上级决策部署中做到“想得起来,拉得出来,冲得上去,干得下来”,以“保驾护航助发展,除恶务尽固根基,宜居生态促和谐,联动护蕾遏性侵”等重点工作助力“全国有名,西部一流,全省有名”的目标实现。

——副检察长谢智明

要坚持党的绝对领导,聚焦服务大局,真抓实干、主动作为,同时要不断加强检察队伍自身建设。

——检委会专职委员、第三检察部主任

杨蕾

弘扬南充检察精神就要牢固树立“以人民为中心”理念,着力在破难题上下功夫;牢固树立“四大检察”全面协调充分发展理念,着力在解新题上下功夫;牢固树立双赢多赢共赢理念,着力在开新局上下功夫;牢固树立提升检察监督能力理念,着力在谱新篇上下功夫。

——检委会专职委员、第四检察部主任

薛小玉

要始终将恪守职业道德、遵守社会公德作为人生的价值追求,贯穿于检察工作始终;要公正、廉明、严格地执行法律,使每个案件都经得起历史的检验;要始终坚持以人民为中心的司法理念,把人民放在心中的最高位置;要守正道、行大道,始终以服务经济社会发展、维护人民群众合法权益为己任。

——第二党支部书记敬静

践行南充检察精神,要着力抓好党建,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,着力提升党员干警“政治忠诚的思想力,开拓进取、攻坚克难的创新力,公正司法、从严从紧的约束力”,带头增强“四个意识”,始终坚持正确的政治方向。

——第三党支部书记吕纯净

要在工作中永远保持旺盛的斗志,敢为人先的创新、创造精神,使南充检察事业实现新的突破、迈上新的台阶。

——青年干警代表、“青蓝工程”一期学员杨柳

第一检察部主任刘运镁作讨论发言

综合业务部主任周艳作讨论发言

办公室主任唐春生作讨论发言

院工会主席、第五检察部主任姚淏作讨论发言

全体发言的同志均表示,要带头弘扬“不到长城非好汉”的精神,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持共产党人的本色,立足本职岗位,对标奋斗目标,振奋精神,苦干实干,为服务经济社会健康发展提供坚强有力司法服务和法律保障。

最后,党组书记、检察长彭彪彬就落实南充检察精神、蓬安检察精神及精神定位、目标强调三点意见:

党组书记、检察长彭彪彬讲话

一要聚焦主责主业,助推工作提质增效。

要做到业务工作上一大步,始终坚持目标导向,树立争先意识,坚持以办案质量和效果为核心,在重质量、增效果中要效率、看数量,落实求质求效求效(即质量精、效果好、效率高);要扭住各业务条线的工作重点,对标先进学习新理念、探索新路径、寻找新办法、取得新成效,保证业务工作出彩出精出经(即精彩、精品、经验);要紧扣“四大检察”“十大业务”科学部署、合理布局,实现各项检察工作科学发展、创新发展、均衡发展、“内涵式”发展、“领军式”发展的目标,确保在全市检察机关工作排名上保升保衡保恒(即升位、均衡、恒定)。

二是坚持严管厚爱,激发干部队伍活力。

班子要配好,要充分体现组织力。要不断加强领导班子思想建设、组织建设、作风建设,始终做到忠诚于党、司法为民、业务过硬、敢于担当、清正廉洁,做到善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事。队伍要带顺,要充分体现战斗力。我们要以打造“五个过硬”检察队伍为目标,将队伍素质能力全面提升到位,将专业化建设全面推动到位,以有力促进各项检察工作提质增效。党建要引领,充分体现凝聚力。要以党建为核心,以创新为灵魂,不断把文化党建、智慧党建、服务党建品牌做得更实更新更响更亮,让党建工作促进检察工作的大提升、大发展,以更好地服务大局、服务基层、服务群众。

三是坚持内外兼修,打造优良检察形象。

要提升检察机关对外形象,做到在党委、人大、政协、政府心目中有位,不断提升党委、人大、政府、人民群众对检察工作的满意度。要提升检察队伍内在素质,坚持开展好队伍职业素质培训,规范检察礼仪、规范执法办案行为,做到科学司法、规范司法、文明司法,不断提升司法办案、综合工作的美誉度。要通过建设全国示范的听证室、双流频全新干警会议室、智慧办案工作区、检察文化中心等,不断提高检务保障水平、提升办案环境的舒适度。

经过大讨论,全院干警纷纷表示,要立足本职工作,聚焦主责主业,用心干事、用力创业、用情服务,实现南充检察工作的大发展;要紧紧围绕南充检察精神,以争创“全国知名、西部一流、四川领先”的新思路、新任务、新举措,推动各项检察工作出经验、出亮点、出成绩、出规范;要以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感推动一大批优秀办案团队、一个个检察工作品牌、一批批全国先进基层检察院、全国模范检察院不断涌现。

供稿:刘 渲

编辑:张环宇

审核:唐建东