西安市碑林区法院:以公开促公平,以透明促公正

近日,碑林法院速裁庭副庭长李新元被中国法院网评为“优秀直播法官”,这是该院法官首次获此殊荣。2020年度速裁庭副庭长李新元在中国庭审公开网上累计直播案件达257场,在陕西省基层法院审理民事案件的法官中排名第一。这是速裁庭法官落实该院“强意识,重担当,以公开,促公正,追求新突破”专项活动的真实写照,为碑林法院树立了良好的司法形象,提高了司法公信力!

司法公开是法治社会的重要标志,是维护司法权威和法治建设的现实需要,而庭审直播则是实现司法公开最重要的方式之一。速裁庭自成立以来一直坚持把庭审直播工作作为践行司法公开的重要抓手。李新元副庭长始终认为,庭审直播是一堂生动的法治公开课。它可以让公众足不出户就能够在网上观摩庭审,了解庭审程序,学习法律知识,可以实现最大程度的远程参与和在线围观,有助于现实阳光司法、提升司法公信力。在过去一年中,在李新元副庭长的带领下,庭内法官庭审直播案件数量均达百余件,用他们的实际行动将庭审直播工作落到了实处。

今后,速裁庭法官也会一如既往的将庭审直播常态化,通过这一平台为公众和当事人提供更全面、更多元的司法服务。同时,也会自觉接受人民群众和社会各界对速裁庭审判工作的监督,让老百姓真实看到、感受到司法的公平与正义!(曲一铭)

责编:马宁

主编:姚启明