城步检察院召开2020年度民主生活会

更多精彩,请关注城步检察!

1月19日,城步苗族自治县人民检察院组织召开2020年度民主生活会。县督导组、邵阳市检察院、县委政法委、县委巡察办等单位的相关领导到会指导。

民主生活会召开现场

会上,该院党组书记、检察长唐杰通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会检视剖析问题整改情况、邵阳市检察院党组巡察城步检察院党组反馈意见整改落实情况、2020年度党和国家机关党员领导干部民主生活会会前准备工作情况,并代表党组作了对照检查发言,深度剖析问题,并提出切实可行的整改措施。随后,班子成员相继开展了自我批评并接受其他班子成员和列席人员的批评,剖析问题深刻到位,批评意见辣味十足。

县委巡察办副主任曾祥荣讲话

县委巡察办副主任曾祥荣指出,该院党员领导干部能够正视自身问题,对其他同志的批评也客观、中肯、到位。希望班子成员就巡察反馈的问题、其他同志提出的批评建议进行深刻反思,进一步挖掘出自己在本次会议中未提及但又客观存在的问题,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,明确工作发展方向,对存在的问题对标对表逐一整改到位。

邵阳市检察院党组第二巡察组组长邹精元讲话

邵阳市检察院党组第二巡察组组长邹精元对此次民主生活会予以充分肯定,并要求城步检察院党组要从四个方面下功夫抓好问题整改。一是从认识上下功夫。要提高政治站位,深刻认识问题整改的重要意义。二是从真改上下功夫。要以抓铁有痕的韧劲,将问题扎实整改到位。三是从提升上下功夫。要以队伍素质的提升促进业务水平的提高,加大办理高水平精品案件力度。四是从落实上下功夫。要强化督促整改,将问题整改落到实处。

院党组书记、检察长唐杰作总结讲话

会议最后,唐杰同志就本次民主生活会作总结发言。他表示,各位班子成员检视问题触及实质,切中要害,对同志的批评意见不避讳,不遮掩,客观中肯,帮助了同志,增进了团结,为下一步的整改落实、建章立制和巩固提高凝聚了力量。

一要无条件接受同志提出的批评意见建议。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,要正视自身存在的问题,以虚怀若谷、闻过则喜的心态,虚心接受批评意见,做到在工作中、生活中互相提醒,共同促进,共同提高,并最终促进工作的开展。

二要坚决整改存在的问题。坚持以问题为导向,列出问题清单,完善整改措施,列出完成时限,将整改任务落实到班子成员个人,坚持从自我做起,从现在改起,不等待观望、不敷衍塞责,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神落实整改,力争早启动、早见效。

三要以建章立制确保会议实效。针对本次民主生活会查摆问题的整改落实情况,院党组将以建章立制的方式形成务实管用的长效机制,使之融入全院党员干部的日常教育和管理,内化于心,外化于行,将民主生活会的成效实实在在体现在促进城步检察工作发展的成效上。

据悉,该院将高质量开好本次民主生活会作为一项重要政治任务,严格按照上级要求,精心制定实施方案,会前组织专题学习研讨,广泛征求县直相关部门及党员、干警、群众的意见建议,开诚布公开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下坚实基础。

图 文:杨琼玲、杨慧花、袁素钦

审 核:袁通光