涿鹿之战、阪泉之战中的炎帝是哪个炎帝?

我们知道:涿鹿之战是炎黄二帝联合起来对抗蚩尤的战役,阪泉之战是炎黄二帝争霸的战役。前面梳理过两个炎帝政权,一个炎帝魁隗氏政权,一个炎帝神农氏政权。炎帝魁隗氏政权有魁隗、炎居、节并、戏器、祝融、共工等六任帝,炎帝神农氏政权有神农、姜临魁、姜承、姜明、姜宜、姜来、姜克、姜榆罔等八任帝。

那么涿鹿之战和阪泉之战中的炎帝是谁呢?

是姜榆罔,炎帝神农政权最后一任帝-姜榆罔。

公元前4539年秋天,神农氏政权的七任帝姜克去世,姜榆罔在伊川即位,号帝榆罔,以癸未年(前4538)为榆罔元年。

*姜榆罔即位时期,正是中国北方各大氏族集团争霸的时期。此时除执政的神农氏之外,还有与东夷人联合起来的魁隗氏政权、占据太行山以东黄河以北的史皇仓颉氏政权、兴起于冀西北的少典轩辕氏政权和起于桑干河流域的九黎蚩尤氏政权。这五大集团都想争当中华霸主,就相互侵略攻伐,氏族社会从此进入了野蛮的战争时代。

*榆罔三年(乙酉,4536):东夷逐渐强大不肯向朝中进贡,姜榆罔大怒,立刻起兵征讨,一举击败了东夷少昊族和炎帝魁隗氏族的联盟军。然后把国都迁到空桑(又作穷桑,今山东曲阜市北)。

*榆罔七年(己丑,前4532):东夷少昊族的大酋长风清与魁隗氏九世孙夸父再次联合起来,出兵攻打帝都空桑,结果又被姜榆罔击败。夸父兵败后求助于阪泉蚩尤氏。蚩尤亲率从八十一个部落中精选的队伍南下,攻打帝都空桑。姜榆罔的军队被击败,被迫放弃空桑,率族人迁回到故都伊川。

*榆罔十一年(癸巳,前4528):轩辕氏大酋长姬邦卉征服了史皇仓颉氏政权,仓颉五世去帝号归顺了轩辕氏。所以轩辕氏的势力扩展到今河南北部的濮阳、安阳、鹤壁、新乡等地,对炎帝神农氏和九黎蚩尤氏都构成了很大威胁。蚩尤氏为了进一步发展自己的势力,又联合东夷伏羲少昊族和炎帝魁隗氏族,共同讨伐神农氏。姜榆罔在强大的攻势下接连失败,被迫向占据玉邦河(今桑干河)流域的轩辕氏求救。

*榆罔十二年(甲午,前4527):轩辕氏大酋长姬邦卉率军南下增援神农氏,大军首先突袭蚩尤氏部落,在今河北张家口市的万全、尚义、怀安之间大败蚩尤族。接着,蚩尤亲率精锐部队反击,双方激战于东台山(今河北张家口市小五台山)蚩尤军金盔金甲金兵器,勇猛无敌,轩辕军大败。姬邦卉见蚩尤军不好对付,便避其锋芒向北退却,而蚩尤氏的同盟军魁隗氏族的夸父共工联军,跟踪追击一直将轩辕军追到玉邦河北岸。于是轩辕氏组织反击,在玉泉(今山西大同市天镇县)击败了夸父共工联军,夸父共工联军的败卒退往涿鹿中途又遭到了姜榆罔的劫杀,再次兵败,所幸蚩尤军赶来救援才没有受到更大损失。

由于受共工、夸父和东夷少昊族的不断侵扰,帝都伊川已经无法安居,这年秋天,姜榆罔下令将帝都迁回到旧都榆林(今山西晋中市东)。

*榆罔十三年(乙未,前4526):炎帝神农氏和黄夷轩辕氏联合起来,与魁隗氏和九黎蚩尤氏在涿鹿(今河北张家口市涿鹿县东南)的旷野展开了激烈的战斗。

*榆罔十六年(戊戌,前4523):轩辕氏与蚩尤氏恶战三年,轩辕氏先后发动了九次大的进攻,都被蚩尤军击败。最后,双方谈判言和,以玉邦河为界,河北为轩辕氏统治区域,河南为蚩尤氏统治区域。

*榆罔二十二年(甲辰,前4517):轩辕氏与蚩尤氏停战七年,七年中轩辕氏大酋长姬邦卉为了击败蚩尤氏,独身前往博望山(今安徽马鞍山市当涂县西南东梁山)拜师学道学习战略战术,三年后回国重新组织训练军队,使军队能力大增。于是姬邦卉认为时机已经成熟,便再次发动涿鹿大战,派人请炎帝姜榆罔出兵助战。

*榆罔二十三年(乙巳,前4516):轩辕军水淹蚩尤城蚩尤军大败,其残部渡滏阳河逃往冀州(今河北冀州市)。轩辕军兵分两路追剿,终于在解村(今河北冀州市小寨乡北)活捉了蚩尤,姬邦卉下令将其处死。轩辕军又乘胜追剿蚩尤部族和炎帝魁隗氏部族,杀死了魁隗氏九世孙夸父。然后东征东夷少昊部族,大酋长风清率部族投降。最后又北征燧人氏后裔的支脉薰粥族,将他们北逐至蛮荒之地。

*榆罔二十五年(丁未,前4514):三年时间轩辕氏平定四方威震百氏,也不把炎帝神农氏看在眼里了,他致书姜榆罔,命令他让出帝位,否则刀兵相见。姜榆罔十分愤怒,骂轩辕氏无德,坚决不从。群臣都纷纷谏阻,劝他不要以卵击石,给全族人带来灾难。姜榆罔也自知无力与轩辕氏抗争,又考虑到百姓的安危祸福,只好仰天长叹,答应让出帝位。

*榆罔二十六年(戊申,前4513):轩辕氏大酋长姬邦卉正式称帝,以涿鹿为都,国号黄帝,史称黄帝轩辕氏。他降封炎帝姜榆罔为诸侯,将他封在洛水卢氏城(今河南三门峡市卢氏县)。姜榆罔不肯受封,率家人迁徙江南定居于湖南茶乡(今湖南株洲市茶陵县),以医为业救死扶伤,深得当地百姓厚爱。

*黄帝轩辕氏政权帝芒二十年(丁卯,前4494):姜榆罔病逝于茶乡,当地百姓感念他救死扶伤的美德,仍以帝王之礼将他厚葬于霞阳,初称炎帝冢,后世改称炎帝陵。陵址在今湖南株洲市炎陵县霞阳镇。他二十二岁即帝位,在位执政虚记二十七年,于黄帝轩辕氏政权帝芒元年(戊申,前4513)被罢免,后徙居江南行医二十年病逝,终年六十八岁。

最后,解释一下文中的漏洞:

我开头说,参与涿鹿之战和阪泉之战的炎帝是姜榆罔。这里涿鹿之战确定是炎帝姜榆罔和轩辕姬邦卉联合对战蚩尤无疑,但是阪泉之战,你从上面姜榆罔的历年大事看,会发现根本没有提到阪泉之战。我梳理的时候发现这一点,所以我去查了一下轩辕氏姬邦卉的历年大事以及他的儿子即第一任黄帝姬芒的历年大事,发现还是都没有列举阪泉之战。

那么说明阪泉之战不存在吗?也不是。

《史记·五帝本纪》记载阪泉之战:“轩辕之时,神农氏世衰,诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从……炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅躯虎,以与炎帝战于阪泉之野,三战,然后得其志。”

由此可知阪泉之战发生于神农氏时代之末,当时各氏族部落之间战争不断,活动地区相近的炎帝部落和黄帝部落向外扩张就免不了对战。长久以来,对阪泉之战与黄帝对阵的一方究竟是谁,曾有不少歧义。

传统的说法是黄帝与“炎帝神农氏”作战,但一些学者考证了“炎帝神农氏”这一用语的形成过程。实际上,将阪泉之战的黄帝、炎帝称之为“黄炎”早在战国典籍上就已流行了,而“炎黄”一语的出现较晚,代表了与“黄炎”完全不同的概念。所以,阪泉之战是黄炎之间的战争,不能称“炎黄之战”。还有研究者认为黄帝、炎帝既然同源共祖,姬、姜两姓又世为婚姻,因而不应自相火并,阪泉之战与黄帝对阵的不是炎帝,而是伐灭了炎帝并袭用其名的蚩尤,或说阪泉之战就是涿鹿之战在传说中的分化,讹传。

但是口耳相传的历史,在流传过程中既会有分化,也会有综合。所以,即使阪泉之战与涿鹿之战的某些记载有相通之处,也不能论定就是一场战争。两场战争在历史上还是分开来说的。

因为《史记·五帝本纪》说阪泉之战发生在神农氏末期,那么姜榆罔作为炎帝神农氏最后一任帝,我姑且把他当作阪泉之战的炎帝一方。

这个问题,我没有找到有效答案,或许在后面的梳理过程中会再了解一些。到时候我会重新做一些补充,如果你现在知道,可以在评论区赐教,感激