服装城“妈妈小屋” 获评“我最喜爱的妈妈小屋”

本报讯 去年,为进一步推进母婴设施建设,更好地服务孕期和哺乳期女性,创造良好的全面两孩政策社会环境,泉州市总工会、泉州市卫健委、泉州市妇联联合开展寻找“我最喜爱的妈妈小屋”。经自荐申报、联合初评、实地走访,于日前评选出12家“我最喜爱的妈妈小屋”。其中,我市服装城“妈妈小屋”榜上有名。

记者了解到,由于服装城商户中女职工居多,来这里购买的主力军也是以女性为主,为了更好地服务服装城哺乳期间的女性职工,灵秀镇总工会2019年12月份在服装城南D一楼中庭显眼的位置建设了妈妈小屋,并于2020年1月正式开放使用。

妈妈小屋内部环境舒适,配备了哺乳休息的沙发、婴儿尿布操作台、婴儿休息椅、婴儿床、桌子以及哺乳有关用品等设施设备,放置了母乳喂养健康和女职工健康等宣传手册,另外还上墙了母乳喂养、婴儿护理技巧等哺乳期女职工急需的护理知识。为了更好地服务广大女职工,妈妈小屋的玻璃采用隔断不透明磨砂材质,还为女职工提供可上锁的门,保护哺乳期女职工的私密空间。自2020年1月以来,服装城妈妈小屋已有600多人次女职工使用过妈妈小屋,妈妈小屋的设置让哺乳期的女职工出行更加方便,充分体现了工会对女职工的关爱和关怀。

据了解,近年来,石狮市总工会大力推进“妈妈小屋”项目建设,把全面创建“妈妈小屋”作为关爱女职工的重要措施和工作平台,逐年增加“妈妈小屋”,并着重提升和深化“妈妈小屋”服务功能,力求打造一个集怀孕休息、母乳喂养、健康教育、心理疏导于一体的女职工服务平台。目前全市共建成“妈妈小屋”15家。市总工会相关负责人表示,今后还将继续积极鼓励有条件的单位,利用现有的公共场所建设“妈妈小屋”,为更多职业女性安然度过女性特殊生理阶段提供更加人性化的温馨服务。

(记者 庄玲娥 李荣鑫)