突发!四川发生地震!

一、地震报告参数

小编从中国地震台网微博获悉,经中国地震台、四川省地震局正式测定,2021年1月22日凌晨3点34分。四川省宜宾市兴文县发生了3.5级地震,本次地震震源深度8千米(公里),本次地震震中经纬度为:北纬28.09度,东经105.03度。

虽然地震发生在半夜,但还是让许多震中网友惊慌失措,网友直呼自己感觉到不止是3.5级地震,称震感强烈,地震发生时有不少人是在梦中被震醒,也有不少人正在熬夜刷剧被震的躲进被窝,本次地震为轻微地震,但网友依然被吓得彻夜未眠。

二、本次地震基础背景

本次地震周边县城:震中距云南威信县二十七公里、距兴文县三十一公里、距叙永县四十一公里、距珙县五十公里、距筠连县五十二公里,距宜宾市八十三公里,距重庆市二百二十一公里。

通过上图可以看到,本次地震震中离云南的威信县也很近,所以有部分云南网友也收到了地震预警信息和感觉到了地震。

本次地震震中地形:震中五公里范围内平均海拔约一千一百二十四米。

三、历史地震数据参考

小编查阅中国地震台网历史地震速报目录,本次震中周边两百公里内近五年来发生3级以上地震有二百四十四次,最大的一次地震是2019年6月17日在四川宜宾市长宁县发生的6.0级地震(距离本次震中三十一公里),按震级大小前五十次历史地震分布如图所示。

四、震中简介

兴文县属四川省宜宾市,兴文县历史悠久,是四川省苗族聚居人口最多的县,国家4A级旅游景区——“兴文石海”,被中共中央原总书记胡耀邦题词赞为:“天下奇观”。

兴文县下辖8个镇、4个乡,截至2018年末,总人口48.6万人,常住人口38.8万人。

我国地震常有发生,属新疆和四川等地频繁,地震发生时,我们可以通过地震预警app提前收到信息,也可以在电视弹窗收到地震预警信息,居住在地震带的居民们,当地会经常在学校和社区组织地震紧急演练与地震安全知识讲堂,时时刻刻告诉群众,地震来临时,正确的逃生方法和应对措施,随着科技水平的提升,我国在地震监测和预警的能力正在逐步提升。

您有感觉到震动吗?