私自关停水管偏遇极寒天气管道冻住村民二十多天吃水难

村里通了自来水,本来是一件高兴的事,但是宁陕县广货街镇北沟村的村民们却高兴不起来,因为他们已经有二十来天没有自来水,只能从河里提水用。到底是什么情况,我们一起来了解一下。

村民邓先生向华商报·二三里资讯反映,他所在的广货街镇北沟村前两年通了自来水,元旦前后,主管道有渗水的情况,流入一户村民的天麻地,对方害怕淹了地,晚上把主管道关了。他们找过村上,村上说现在水管上冻没办法修,附近上百户村民只能从河道里拉水吃。

张先生也表示元旦左右,部分村民断断续续还能吃上水,最近十来天大家用水只能破开河面的冰来取水。

就此事,记者采访到北沟村支书胡文森,他告诉记者,因为受今年的极端天气影响,不止北沟村,其他村子也有停水的情况。在收到村民将主管道关了的情况以后,他们查看发现,水管已经结冰了,没办法出水。他们尝试过火烧、开水烫等方式,但是因为管道太长,效果并不大。村上也没有遇到过停水的情况,暂时没有其他解决办法。现在就等天气转暖、管道化冰以后,就可以让村民用上自来水。

广货街镇信访办鱼姓工作人员告诉记者,他们也接到了该村村民反映的问题,对停水的事情进行了了解,发现没水的主要原因是今年的极寒天气导致水管上冻。目前村干部和驻村工作队在河道边挖了一个水潭,让河水自然渗入水潭中,供集中安置点的村民使用,至于分散居住的村民,只能在附近的河道或山沟里找水。

同时,鱼姓工作人员表示,今年的极寒天气影响太大,镇上多个村都有管道、河道冻住的情况,目前只能让村民找水源,克服困难。他们已经向宁陕县相关部门汇报了情况,争取利用洒水车给村民拉水,解决村民的吃水问题。

华商记者 闫文青 实习记者 郭仲艳