十四五期间广东铁路建设应该进行调整方向了

十四五已经开始了,各地的铁路规划也逐步进行了。广东作为经济大省、人口大省,铁路规划关于着亿万人的出行和经济发展的问题,哪些方面需要调整呢?

广东以往的铁路规划基本上是按照广州深圳两个一线城市进行的,以中心城市发射性网络进行设计。十四五期间应该有所改变,建立粤东粤西两个铁路中心,构建网状铁路格局。

粤西地区建议以茂名(或湛江)为铁路枢纽中心,打造粤西铁路交通中心,而不是在江门。江门距离广深太近,建成之后仍然是发散型网络,不利于广东省均衡发展。以茂名为中心,修建茂名-湛江-海安高铁网,与海南对接,加快客运量。修建茂名-云浮-连州-湖南客货两用铁路,增加货运运输,不用再通过广州中转,提高货物的运输能力。修建茂名-阳江-云浮-肇庆-清远粤西城际铁路,连通各市,也可以减轻广州-湛江高铁的运营压力,同时可以连接未来的永州-清远-广州高铁,形成粤西北上的高铁通道。

粤东地区建设以梅州为中心的铁路枢纽。修建梅州-河源、梅州-揭阳-汕头、潮州-汕头-揭阳环线高铁等线路,打造粤东地区铁路网。修建梅州-汕尾-河源铁路,加强三个城市之间的联系。修建河源-清远铁路,将粤东铁路和粤西铁路连接起来,加强互联互通。货运方面,要修建瑞金-梅州-汕头铁路、赣州-惠州铁路,加强惠州港口和汕头港口等粤东地区港口的货运量。

总体来看,广东的客运铁路中心要逐步纾解,避免集中在珠三角地区,货运铁路要发挥汕头、惠州、茂名、湛江四个港口城市的优势,让广东的港口可以充分的利用。

你认为广东省的铁路规划有什么方面需要调整呢?欢迎留言发表你的看法吧。