多位院士、教授论文涉嫌造假?科技部通报

点蓝色字关注“央视新闻”

21日,科技部就网络反映的多位院士、教授的相关论文涉嫌造假问题发布调查处理结果通报。

通报称,在21个部门参加的科研诚信建设联席会议框架下,科技部会同多部门建立联合工作机制,组建高层次复核专家组,严肃开展调查处理。调查处理结果通报如下

南开大学曹雪涛院士

未发现有造假、剽窃和抄袭论文存在图片误用

对网络质疑曹雪涛院士的63篇论文,经调查未发现有造假、剽窃和抄袭,但发现较多论文存在图片误用,反映实验室管理不严谨。

经联合工作机制审议,决定取消曹雪涛院士申报国家科技计划项目资格1年,取消作为财政资金支持的科技活动评审专家资格1年,取消招收研究生资格1年,责成其对被质疑的论文回应质疑并进行勘误,对存在的问题作出深刻检查,在工程院相应学部通报批评。

武汉大学李红良教授

未发现有造假,论文存在图片误用

对网络质疑李红良教授的21篇论文,经调查未发现有造假,但发现较多论文存在图片误用,反映实验数据处理不严谨。

经联合工作机制审议,决定取消李红良教授申报国家科技计划项目资格2年,取消作为财政资金支持的科技活动评审专家资格2年,取消招收研究生资格2年,责成其对存在的问题作出深刻检查。

中科院上海药物所耿美玉研究员

未发现有造假,少量图片误用

对网络质疑耿美玉研究员的5篇论文,经调查未发现有造假,但发现论文存在少量图片误用。

经联合工作机制审议,决定对其进行批评教育和科研诚信提醒谈话

中科院裴钢院士论文未发现有造假

对网络质疑裴钢院士的1篇论文,经调查未发现有造假

首都医科大学饶毅教授论文未发现有造假

对网络质疑饶毅教授用于自然科学基金项目申请的2篇论文,经调查未发现有造假

本文来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)

更多新闻

监制/徐冰 主编/米莎

总台央视记者/吴薇 雷飚

编辑/马玮璐

央视新闻

持续关注