加大革命文物保护利用力度 嵊州一处革命旧址得以修缮保护

嵊州市级文物保护单位中共浙江省工委旧址完成修缮,于1月20日通过验收。

中共浙江省工委旧址所在的新屋台门坐北朝南,四合院式庭院,纵轴线上有门廊、天井、正厅,东西两边有厢房及偏院,建筑面积1296平方米。东厢南首两间的一、二楼及东偏院南首两间为邢子陶故居。新屋台门建于清道光十六年(1836),2002 年11 月公布为嵊州市文物保护单位。

邢子陶(1912—1998),嵊州市长乐镇沃基村人,历任中共浙江省工委组织部长,宁绍特委组织部长,嵊、新、奉中心县委书记,华东军政委员会民政部副部长,杭州市委书记,浙江省五、六届人大常委会副主任等职。1938 年 2 月,中共浙江省临时工作委员会改组为浙江省工作委员会,省工委机关驻地即从金华迁至沃基村邢子陶家中。同年 5 月,中央决定建立浙江临时省委,统一领导全省党组织。顾玉良、杨思一、邢子陶、王文祥在新屋台门东厢房楼上开会,正式成立宁绍特委。特委机关仍设邢子陶家。1940 年 1 月,宁绍分开,绍属特委机关仍设原处,同年 2 月才转移别处。省工委、宁绍特委、绍属特委在此期间,这里成为浙江(除浙南、浙西南地区)、宁绍地区党的领导中心。在不少地区恢复和发展了党的组织,发动群众开展抗日救亡运动,为建立浙东抗日根据地打下了一定的基地。该旧址作为革命纪念地,在中共党史上占有重要地位。

由于长年遭受霉雨、暴晒、冰冻等自然因素交互作用的影响,中共浙江省工委旧址长乐镇沃基村新屋台门整体建筑产生不同程度的损坏与糟朽,结构损毁较为严重,部分大木构件如柱、梁、桁、枋槽朽霉变;屋面走样,局部渗漏;墙体出现粉层空鼓、剥落等现象。根据现状和病害发展趋势,修缮迫在眉睫。为此,嵊州市文物部门委托设计单位完成《中共浙江省工委旧址修缮工程方案设计》,长乐镇人民政府按照“文物保护属地管理为主”原则,于2019年下半年启动省工委旧址修缮工程,及时对其实施保护,以阻截文物继续受损。

为有效保护革命文物建筑,展示其承载的历史信息和文化内涵,中共浙江省工委旧址长乐镇沃基村新屋台门完成修缮后,长乐镇还将对其进行陈列布展,并计划于2021年7月1日前对社会公众免费开放。(嵊州市文物保护中心)

【来源:浙江省文物局】

版权归原作者所有,向原创致敬