山西临汾最东边的县,面积和深圳市差不多,人口却仅约8万

翻看山西省临汾市的地图,会发现地处市境最东边的县就是安泽县了,安泽县地处三市结合部,和长治市、晋城市都有接壤。

安泽县幅员面积约1967平方公里,比一线城市广东深圳市(1997平方公里)少了30平方公里。虽然安泽县和深圳市的面积差不多,但是两者人口却是悬殊很大,深圳市常住人口约1300万,而安泽县只有区区的8万余人。

当然,安泽和深圳并没有可比性。安泽是临汾人口最少的县之一,境内地形复杂,主要以山地地形为主,中部有少量的沁河谷地平坝。安泽县城就位于沁河谷地,群山环绕,县城建成区面积约5平方公里,县城常住人口约2万,是一个规模很小的县城。

虽然安泽县是一个典型山区县,但它的交通却较为便利,境内有省道、国道、高速公路以及铁路。

安泽历史悠久,是一个“千年古县”,早在西汉时期设立县治。取北部的“安吉”和南部的“泽泉”两地名的首字称“安泽县”。

安泽文化底蕴深厚,古代伟大的思想家、教育家荀子就诞生于此,如今的安泽县内还有荀子文化园旅游景点。荀子文化园位于安泽县城东部,是一处仿战国时期风格的园林,园内亭台楼阁典雅别致。山门依山而建,蔚为壮观。而殿内的荀子雕像,依案膝地而坐,重现当年讲学风采。

除了荀子文化园,安泽还有很多旅游资源,如麻衣寺、红叶岭、黄花岭、青松岭、红泥寺、安泰山、段峪河等旅游景区。