黑龙江绥化一个县,地图宛如矩形,目前还没有铁路和高速路

在黑龙江省绥化市西北部,这里有一个“小县”——明水县。

为什么说明水是一个小县呢?因为明水县幅员面积约2308平方公里,是绥化市面积最小的县之一(为了严谨,所以注明是之一)。面积的相对偏小,让该县人口也偏少,人口约34万,也是绥化人口最少的县之一。

(明水县地图酷似长方形)

明水县的地图有点独特,一般的县市地图的界线都是弯弯曲曲、犬牙交错的,而明水县地图酷似一个长方形,东西长86公里、南北宽31.6公里。明水县地图的北、西、南三面的县界趋于直线,这可能和明水县的平坦地形,以及历史有有关系。

明水县是一个典型的平原县,境内没有高大的山岭,多的是一望无垠的平原,因此该县宜农、宜林、宜牧,素有“一林、二草、七分田”的说法,在县内有林场、马场、种畜场、畜牧场、良种场等,是一个农牧林浓厚的县。

明水县地处三市结合部,和齐齐哈尔市(拜泉县)、大庆市(林甸县)接壤。不过这样的区位,却没有让明水的交通有太多的亮点。县内最重要的一条交通干线就是南北贯穿的202国道(哈黑一级公路),而看目前的地图上,高速公路和铁路是没有开通的。

(明水县城卫星影像)

明水县城位于明水镇,城镇建成区面积超过10平方公里,在东北地区算是一般规模的县城。从明水县城到绥化市区,有约150公里,比较偏远、交通不便等因素,制约着发展。

旅游资源方面,明水县没有什么国内知名的景区,这可能也是地形相随的,和山区县不同,平原县一般都缺乏旅游资源,尤其是自然景观。

明水县城内有人民公园,是市民休闲之地。此外明水还有乃颜故城、白家店遗址等文物保护单位。

对于明水县,你有什么印象?