渝昆高铁泸州东站正式动工 站台规模为2台4线

1月21日,记者从渝昆高铁站前三标项目部获悉,自渝昆高铁川渝段全线动工后,沿线相关重点工程陆续启动。泸州东站作为渝昆高铁站前三标节点性工程,于1月20日正式开工,这也是泸州境内第三座启动建设的高铁站。

泸州东站位于泸县云锦镇卫和村,为渝昆高铁中间过路站,站台规模为2台4线,站房建筑面积12000平方米。泸州东站建筑设计借鉴中国传统建筑风格,采用简洁的屋顶流线、精简的细节,将现代建筑的“形”与中国传统文化的“神”相结合。车站站房整体呈对称布局,屋顶采用盝顶与重檐形式。立面整体端庄、威武,将川式建筑特有的立面外露柱元素融入其中,呈现出丰富的立面细节同时又不失大气。

渝昆高铁站前三标项目部副经理宋世清告诉记者,渝昆高铁泸州段长58.74公里,其中泸县境内约21.6公里,总投资约38.5亿元,途经百和镇、云锦镇、兆雅镇,项目预计2025年完工,工期4.5年。站前三标项目继1月11日在龙马潭区境内首个施工点位率先动工后,随着征拆进度推进,其余节点工程将陆续铺开。

同时,记者从泸县交通运输局了解到,随着泸州东站启动建设,之前规划连接渝昆高铁泸州东站与川南城际铁路泸县站的泸东大道也将加快推进前期工作,力争年内动工修建。

根据规划,泸东大道起于泸县福集镇金钱村(与自贡富顺交界),止于百和镇蒋坝村(与永川朱沱交界),全长约56公里。先期建设龙城大道至云锦段(泸县城区至泸州东站)约36公里。泸东大道线路为东西走向,横穿泸县中部,能连接起川南城际铁路泸县站(玉蟾大道西段北侧)和渝昆高铁泸州东站(云锦镇卫和村)。项目拟按一级公路技术标准建设,目前正在开展《工可》等前期工作。

川江都市报记者 曾刚 摄影报道