尊重生命宠物也该走得有尊严

寒流来袭「死猫吊树头」增多,云林县北港镇公所将加强宣导取缔

中国台湾省饲养猫狗宠物风气盛行,许多民众把猫狗视为「毛小孩」百般呵护,但面对「毛小孩」身后事,目前仅宜兰县、高雄市、嘉义县等少数县市政府设置公立宠物殡葬专区,其他县市则需委托民间宠物殡葬业代为处理,衍生不少问题,有赖相关单位设法解决。

云林县陈姓爱猫民众饲养多只流浪猫,日前1只流浪猫因受不了寒流来袭病逝,她与猫咪已培养出深厚感情,不忍爱猫送到清洁队以一般垃圾焚化掩埋,因此联络动物医院找来宠物殡葬业者,花了8000元替它单独焚化后洒在盆栽上进行洒葬。

陈姓爱猫民众说,云林县目前没有宠物殡葬业者,只能到嘉义市去处理爱猫的身后事,据了解,目前仅有宜兰、高雄、嘉市等县市设有宠物公墓与订定宠物殡葬条例,「毛小孩」已成许多人的心灵寄托,有赖相关单位立法来妥为安葬。

宠物殡葬业指出,许多不婚族、膝下无子夫妇、老人家,都把猫狗当小孩养,所以非常重视「毛小孩」的身后事,他们除了提供火化洒葬服务,也有宠物到府安乐、医院安乐,还有各种宗教礼仪告别式,帮助「毛小孩」安详走完生命的最后一程。

不过有些宠物殡葬业者并未设有合法的焚化设备,因此衍生空污、水污等环境问题,但环境污染属环保单位管理,宠物饲养由农政单位负责,目前宠物殡葬业并没有1个专责的政府管理单位,有赖中央与地方政府共同设法解决。