宁波东力被罚正式落锤,拉开投资者索赔序幕

2021年1月20日,宁波东力(002164)公告称公司及相关当事人收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》(〔2021〕2 号)。此前公司于2018年8月被证监会立案调查,历经近两年半时间调查结果终于落地,投资者可正式索赔了。

公司并购踩雷

宁波东力因收购深圳年富供应链有限公司,该高管团队通过虚假贸易,以制造公司实力雄厚、利润丰厚的假象忽悠了宁波东力以21.6亿元,购买年富供应链100%股权。公司将年富供应链纳入合并财务报表初期,给公司带来了蒸蒸日上的业绩,然而好景不长,宁波东力发现问题并向公安报案。

根据证监会查明,在2014年7月至2018年3月期间,年富供应链累计虚增营业收入34.82亿元,相应虚增营业利润4.36亿元。此外,年富供应链2017年虚增收入10.70亿元,相应虚增营业利润1.01亿元,占宁波东力当期披露营业利润的56.54%;2018年第一季度虚增收入11.98亿元,相应虚增营业利润6359.16万元,占宁波东力当期披露营业利润的108.72%。

年富供应链与公司双双被罚

根据证监会处罚决定书,证监会决定对深圳市年富供应链有限公司给予警告,并处以 60 万元罚款。对宁波东力股份有限公司给予警告,并处以 30 万元罚款。此外,对李文国等责任人员给予3万到30万元不等罚款。

投资者可正式索赔

根据证监会查明的违法事实,结合《证券法》及相关司法解释,投资者在2016年12月13日到2018年7月1日之间买入宁波东力可主张索赔,最终以法院认定索赔条件为准。

【索赔条件】在2016年12月13日到2018年7月1日之间买入并在该期间仍持有一股宁波东力投资者可索赔,如符合可通过证券诉讼快车在线博客参加。

赔诉讼时效为3年

根据法律规定,投资者可主张诉讼时效为3年,时效将于2024年1月20日届满。虽然时效尚充足,但由于股票索赔周期较长,建议投资者早做准备。该案管辖法院为宁波中院。值得一提的是圣莱达也是该院管辖,投资者如买入圣莱达也可主张索赔。

目前证券诉讼快车在线博客正在征集宁波东力和圣莱达投资者索赔,符合条件的投资者可通过上述博客参加。由于宁波东力刚被行政处罚,诉讼时效较为充足,然而圣莱达案诉讼时效已不足四个月时间窗口,提醒投资者及时参加索赔,错过诉讼时效意味着将错过获赔机会。