让文明绽放绚丽之花 韶山市税务局蝉联全国文明单位纪实

疫情期间,韶山市税务局志愿者进社区开展防疫宣传。

红网通讯员 朱玲玉 湘潭报道

日前,中央文明建设指导委员会下发文件,国家税务总局韶山市税务局经过严格的复查验收,继续保留全国文明单位荣誉称号。据悉,这是该局连续两届荣获“全国文明单位”称号。荣誉背后,是韶山市局税务人保持永远在路上的精神,不断丰富与拓展精神文明的内涵与外延,以精神文明创建推动事业发展的真实写照。

走进韶山市税务局,处处都有文明场景。社会主义核心价值观、文明创建系列标语牌与干净整洁舒适的办公环境相得益彰,体现着文明的热度;工作人员一张张热情真挚的笑脸,一声声温馨亲切的话语,高效便捷的为民服务,彰显着文明的温度;新时代文明实践基地、蓝丝带税收维权志愿队、岗位上勤勉尽责的干部职工,增添着文明的亮度。

文明的气质源于组织文化的涵养。该局成立以一把手为组长的文明创建领导小组,根据文明单位测评体系,制定创建方案,成立核心团队,开展创建动员大会,为文明创建的顺利推进形成强有力的保障。同时,利用楼、廊、门、厅作为宣传的主要载体,在挖掘精神文明建设、韶山红色地域文化的基础上,结合中国税务精神提炼出以“税润韶华,担当奉献”为核心理念的“韶”文化品牌;打造以先锋党建、韶润清风、韶华税苑、崇法善治的文化展厅;开展以爱岗敬业、无私奉献为主题的道德讲堂;开展“我们的节日”系列活动,弘扬中华传统文化;积极培育先进典型,充分挖掘身边好人、先进事迹,评选表彰“文明股室”“学习强国学习达人”等。在创建过程中不断丰富组织文化内涵,凝聚全局共识,形成强大的创建合力。

文明的力量源于不断地追求卓越。为培育一支团结协作、奋发有为的干部队伍,该局把牢思想之舵,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育强化使命担当,组织开展学习党的十九届五中全会精神、学习强国知识竞赛等活动,进一步坚定干部政治过硬葆本色、不负韶华共奋进的信念。通过案例讲堂、微学习等形式将教育培训制度化、常态化,全力提升干部队伍业务能力。精干有力的干部队伍成就了事业发展的卓越,近两年,该局相继获得“全国工人先锋号”“全国税务系统先进集体”“全省税务系统四合示范单位”等重量级荣誉。

文明的形象源于优质的为民服务。韶山市税务局将文明创建成果体现在纳税人、缴费人看得到的优质服务上。在办税窗口开展“学雷锋精神,树窗口形象”活动,在解决群众涉税疑难的同时传播文明风尚。建章立制形成办税服务规范,考核到岗到人,确保为纳税人提供优质纳税服务。疫情期间,在服务县域重点项目建设中积极作为,主动对接企业需求,在全力履职尽责、支持复工复产中,彰显“忠诚干净担当”的税务干部形象。

文明的升华源于高度的社会责任。扶贫帮困、文明劝导、义务巡逻、宣传普法等,在各类志愿服务中,都有韶山税务人的身影。2020年,该局注册志愿者达100%,人均志愿时长达20小时以上,两名志愿者因出色的志愿服务表现荣获韶山市星级志愿者称号。在疫情防控中,开展“青春热血共抗疫,众志成城必胜利”的义务献血活动,获得韶山市“义务献血先进单位”称号。开展对一线抗疫医护人员的慰问走访,深入联点社区开展人员摸查工作,宣传防疫知识,为居民提供全方位疫情防控服务。在脱贫攻坚中,千方百计帮助帮扶对象脱贫,及时开展慰问走访,关注帮扶对象动态,帮助其树立对未来的信心。在文明城市建设中,他们积极参与做好文明城市宣传工作,每逢节假日进入景区开展志愿服务,彰显城市主人翁精神。

一例例动人的举措,一幅幅文明的缩影,韶山税务人以实际行动播撒文明的种子,让文明之花在毛主席故里绚丽绽放。立足新起点,韶山市税务局将持续巩固文明创建成果,贯彻新发展理念,服务新发展格局,谱写事业发展的壮丽新篇章。