浙江温州苍南县最小的镇,地形平坦,却以山命名

浙江省温州市苍南县下辖12个乡镇,通常情况下,乡的面积较小,如苍南的两个乡——凤阳畲族乡和岱岭畲族乡,幅员面积都在20平方公里左右。

然而苍南县还有一个比这两个乡还要小的镇,它就是宜山镇,该镇总面积约13平方公里,是苍南县总面积最小的镇。

宜山镇位于龙港镇城镇的南部,地处“江南平原”中心,地形平坦。虽然宜山镇很袖珍,但宜山的城镇并不小,建成区面积占了总面积的一半,城镇化十分高。

宜山镇历史悠久,早在唐代就已经形成了村落。地形平坦的宜山镇,为何叫宜山呢?其实这和镇中心的一座山有关。

在镇中心区域,有一座突兀的小山,因外形像浮出水面的半球,因而俗称“球山”。该山在远古时代原本是大海里的一个礁石,因周围泥沙堆积成大陆,所以就成为平原上的一座山了。球山宋代称为泥山,明代称仪山,清代因避讳皇帝名字而改名宜山,宜山镇便因此得名。

球山海拔40余米,建有球山公园,昔有斧头岩、青蛙岩、花鼓岩、松塘荷、梦楼、东寺堂、西寺堂等等,公园是人们休闲旅游的好地方。

宜山镇素有“纺织之乡”的称号,在旧时代成为浙南一带最大的筒布市场。现代的宜山镇,纺织业迅猛发展,被评为“中国内衣名镇”的荣誉称号,主打内衣、内裤、袜子等产品。