晶报社论|核酸检测需求“井喷” 安全仍是最高法则

国家卫健委日前发布规定,春节返乡人员需持7日有效核酸检测阴性证明。这项新规让核酸检测一夜之间成为热点,更成了众多春节返乡人员的“刚需”。

作为一个移民城市,深圳各大医院的核酸检测点迅速“爆满”,排起了长龙。一些医院的预约号,甚至早早排到了周末。

当然,如此一来,如何防止客观上造成聚集风险,导致交叉感染,是一个需要引起重视的问题。因为,谁也不能百分百排除这些前来做核酸检测的人中没有无症状感染者。不久前在吉林造成新冠超级传播现象的“始作俑者”,就是一名无症状感染者,证明无症状也具有一定的传染性。

为此,深圳各大医院纷纷推出了应对措施,以降低人员聚集风险。比如,深大总医院启动了应急预案,当每小时采样超过一定人数,则启动应急备班,由下一班人员换岗,并严格执行入院手部消毒,入院测体温,排队一米线,并循环播放风险提示。市人民医院专门设置一块空地进行检测,现场增派人手维持秩序,并增加检测点,加快检测速度。

由于返乡人员需持7日有效核酸检测阴性证明,而目前距春节尚有一段时间,因此,我们预计真正的核酸检测高峰可能还没有到来,须进一步积极提前应对。比如,可以在更多社康开设核酸检测点;在一些检测需求量大的地方,甚至可以设置流动检测车。

对个人来说,到位的防护意识、防护措施也很重要。

疾控专家建议,为避免出现呕吐情况,采样前2小时请勿进食;为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒和嚼口香糖;尤其是要保持人际1米以上的距离,避免交谈,不要拥挤。由于采集过程中可能出现鼻咽部酸痒感,从而刺激咳嗽、打喷嚏等,被采集者可立即用纸巾(提前备好)或手肘遮挡。而在采样后,应该立即离开采集地点,避免在采集地点周围吐痰、呕吐。

这些都可视为核酸检测个人防护“宝典”。检测机构预防措施与个人防护实现有效对接,就能将核酸检测集中“放量”带来的风险降至最低。

核酸检测目前是最简便、最有效的发现、识别新冠病毒的方法,也是防止疫情蔓延的一道非常重要的堤坝。也因此,对于国家推行的核酸检测有关规定,要严格遵守;那一纸核酸证明,是证明身体健康的重要凭证,疫情期间,其重要性和严肃性不言而喻。

但令人匪夷所思的是,近来,多地出现了伪造核酸检测报告的案件。1月13日下午,某公司司机贾某某(男,43岁)驾车行驶至京港澳高速高碑店南口检查站时,出示伪造的核酸检测报告,被警方当场查获。因涉嫌妨害传染病防治罪,贾某某被高碑店市公安局采取刑事强制措施。

1月18日中午,山西大同某派出所接到举报,一复印部老板通过修改名字及身份的方式出具核酸报告11份,从中获取200元利润。该老板被依法行政拘留。1月19日,东莞男子丘某元出于恶搞心理,请人使用P图软件,将自己核酸检测为阴性的检测报告改为阳性,并传上了网络,引发网友恐慌。丘某元同样被行政拘留。

病毒凶猛,疫情尚未退却,我们须严阵以待。如专业人士所指,做核酸检测是一种医疗行为,而不是消费行为,千万不可以儿戏心态待之。无论是做核酸检测这一行为本身,还是对待核酸检测证明,都要严肃、慎重,绷紧安全这根弦,守住安全的底线。