山东泰安最西的县,和济南接壤,拥有白佛山景区

翻看山东省泰安市的地图,会发现最西边的就是东平县了。

东平县北和省会济南的平阴县接壤,南和济宁市相邻,西边还与河南的台前县隔黄河相望。东平地理区位优势明显,距周边济南、泰安、济宁、菏泽、聊城等大中城市均为1小时左右的路程。济广、济徐高速公路过境,晋鲁铁路、京杭运河复航等影响重大、关系长远的大项目相继竣工或正在建设,结束了东平没有铁路的历史。

东平地处黄河、京杭大运河、大汶河交汇处,是水浒文化的发祥地,共有自然、人文景观400余处,其中国家级景区、景点5处。主要旅游景区有:东平湖、白佛山、六工山、黄石悬崖、贯中园、东平博物馆等等。

境内的东平湖是山东第二大淡水湖,也是“八百里水泊”的唯一遗存水域。湖岸“七十二山峰”险峰幽壑,道教胜迹、石刻艺术融为一体,山被誉为“小岱峰”、湖被誉为“小洞庭”。这里又是程咬金、阮氏三雄的故乡,晁盖、吴用等初上梁山的起义根据地,水泊梁山的北路门户,自唐宋以来,腊山庙会延续至今。东平湖(梁山泊)风景区内的邱祖阁、孔子二十四孝堂、跑马泉、老虎洞、药王庙等大批景点得以修复,是旅游揽胜的好去处。

白佛山又名危山、金螺山、白虎山,海拔370米,虽然不高,却是十里长山之首。白佛山拔地而起,如巨龙对天长啸,若猛虎横卧东原,危岩绝壁,狮崖熊峰,山势奇绝。白佛山像一尊正襟端座的弥勒佛,佛仰天大笑,威严大方。

各位朋友,你们有关于东平县的故事吗?