河北衡水枣强县第一大镇,是全国重点镇,城镇规模好似县城

看河北省衡水市枣强县的卫星地图,会发现在枣强县城正南方约20公里处,有一个规模较大的城镇。这个城镇和周围的县城相差不大,如果不特意标注,可能还有人会以为它是一个县城呢。

其实它只是一个镇——大营镇,是枣强城镇规模最大的乡镇。经过地图软件粗略测量,大营城镇建成区面积约10平方公里,镇内基础设施完善,商贸活跃。

大营镇区位独特,地处枣强县最南端,和故城县、南宫市、冀州市都有接壤。大营镇交通较为便利,邢德公路和肃清公路在此交汇,京九铁路穿镇而过,并设有大营镇火车站,是京九铁路乡镇级站停车最多的。

大营镇综合实力较强,是衡水市的工业重镇,还是枣强县唯一的全国重点镇、小城镇建设试点镇。

大营最出名的要属这儿的裘皮加工产业了——“营皮”,该产业是大营的传统产业,因商末丞相国神比干在此制裘,因而这里被称为中国皮毛业和裘皮文化的发源地,已有约3000年的历史,是闻名全国“皮草之乡”。

大营镇还是全国特色小镇、最美特色小城镇50强,人文底蕴深厚,有大营比干庙、崔母奶奶庙等人文旅游景观。

各位朋友,你们有关于枣强县大营镇的故事吗?