1000公里的“顺风车”

2020年12月22日6:30,正是辽东白天最短的季节。天刚刚放亮,室外气温零下16℃,桓仁县人民检察院工作人员牟春枝已经吃完了早饭,此时女儿还没睡醒,她轻轻地关上门,从县城内出发,开车前往20公里外的雅河乡下的一处农宅前。7点整,一个瘦小的身影走出,背着书包朝她走来,“阿姨早!”稚嫩地问候声后,小女孩坐上了车。30分钟后,车停在了县城东关小学寄宿制分校门口,牟春枝看着小女孩的身影走进了教学楼后,又开车赶往单位,开始了一天的工作。每个周六的11:10,牟春枝会准时来到校门口,将女孩接回她的姥姥家。这样的往返日子,已经风雪无阻地过去了半年。半年间的“顺风车”路程已达到1000公里。

这个女孩来自比较特殊的家庭。父亲曾因盗窃入狱,出狱后离婚。女孩的母亲因患有脑出血后遗症,生活不能自理,女孩就随父亲居住在不足15平方米的月租房。父亲酗酒,经常对女孩大打出手,致使女孩多次流浪街头。

经县政法委协调,女孩在福利院住了一个多月后,因福利院全是老人,不方便居住,又送回到雅河乡下她的姥姥家,与姥姥和母亲生活。上学期间,寄宿在学校。为防止她父亲家暴和她再次流落社会,县政法委领导承担起接送她的工作。偶然机会牟春枝听说这件事后,便主动挑起接送女孩的工作。

每次从学校接女孩回家时,牟春枝都要向班主任了解她一周的情况,在回家的路上,对她的表现提出批评或表扬,时常通过讲述自己对生活的感悟,引导女孩树立正确的人生观,培养积极健康的心理。每逢节假日,牟春枝主动上门帮忙批改作业、辅导功课,时常还购置学习生活用品送给女孩。女孩学习成绩的进步得到了老师的肯定。

渐渐地,当初面无表情的女孩如今脸上时常挂满笑容,从自我封闭、独来独往变成活泼开朗、滔滔不绝地讲述自己一周傲人表现的小花朵,从饭来张口变成能包饺子能烧炕、能帮重病在床的妈妈洗头发洗衣服的贴心小棉袄。每次坐在车上,女孩都有种种她自己都讲不完的开心事。

开展未成年人保护维护妇女儿童合法权益是检察人的使命和责任,牟春枝所做的帮扶关爱工作也仅是桓仁县人民检察院的一个缩影。

当被问到当初主动帮扶女孩的初衷时,牟春枝淡淡地说,一是都是女性接送方便,再就是道也不是太远就当是“顺道儿”。

这听似简单的“顺道儿”,一眨眼就过去了半年。1000公里只是开始,未来还很遥远,载着女孩穿过人生一段黑暗隧道的“顺风车”,牟春枝手中紧紧握住的,不止是方向盘……