市自然资源和规划局组织开展秋冬季保护野生动物专项清理行动

春节临近,正值冬季乱捕滥猎和非法交易野生动物及其制品的高发期,市自然资源和规划局及时组织开展了全市保护野生动物专项清理行动。

1月20日至21日,保护野生动物专项清理行动分别从荆州区、沙市区展开,荆州区、沙市区自然资源和规划分局联合区森林公安分局、区市场监管局、区商务局等部门对本辖区内的农贸市场、餐馆酒店及冷库等场所进行了集中清查,通过联合执法检查行动,严厉查处乱捕、滥猎、滥食和非法交易野生动物及其制品违法行为,切实从源头上斩断野生动物及其制品进入市场的渠道。检查中,执法检查人员积极向经营商户和广大市民宣传野生动物保护法律法规,并呼吁广大市民革除滥食野生动物陋习,倡导健康文明饮食。

本次专项清理行动是根据省林业局《2020年全省秋冬季野生动物保护行动方案》和荆州市自然资源和规划局《2020年全市秋冬季野生动物保护行动方案》要求,集中对全市集贸市场、农庄、餐馆饭店等经营利用场所开展专项清理活动,严厉打击乱捕滥猎滥食及非法交易野生动物及其制品的犯罪行为。同时要求各自然保护区、湿地公园全面开展清山、清网、清套、清夹和清除毒饵等行动,彻底铲除威胁候鸟安全隐患,确保候鸟种群及其栖息地安全。(湿地野保科)

【来源:荆州市自然资源和规划局】

版权归原作者所有,向原创致敬