浙江台州椒江区唯一的海岛镇,人口不足5000人,距离市区50公里

浙江省台州市椒江区的城区是台州的市中心,因而椒江区下辖基本上是街道办,一共有8个街道办。而在椒江城区东南部的东海里,还有椒江区的一个镇,它是椒江区唯一的镇,也是唯一的海岛镇,它就是大陈镇。

大陈镇距离椒江城区约50公里(直线距离),全镇由上大陈岛、下大陈岛等一百多个大大小小的岛屿、岛礁组成。上下大陈岛是该镇最大的两个岛,镇行政中心在下大陈岛。

大陈岛被誉为“东海明珠”,岛屿巍峨、山势险要,是浙江东南部海域的交通要塞,自古就是兵家必争之地。

大陈镇总面积约14平方公里,面积较小,由于远离城区,又加上地形以山区为主,所以全镇人口较少,总人口不足5000人,据官网显示,人口3819人(不含暂住人口)。

“靠山吃山,靠海吃海”,海岛镇的主要产业就是渔业了,岛上居民依海而生。大陈镇海域水产资源丰富,盛产大小黄鱼、带鱼、墨鱼、虾等,是浙江省主要的渔场之一。

海岛的旅游资源往往很丰富,大陈镇山海一体,水天一色,兼有山青、林茂、海蓝、岩雄、滩平、洞幽之美。

大陈镇主要的旅游景观有:“中国第一海上盆景”甲午岩、碧水细沙的帽羽沙、乌沙头海滨浴场,还有风景如画的屏风山、浪通门、高梨、下屿龙洞等众多海上奇观。

游海岛、观海景、钓海鱼、吃海鲜、玩海水,大陈镇真是人们旅游的好去处