这个镇是四川达州宣汉县的南大门,地处四县结合部,以树木命名

四川达州宣汉县一共有五十多个乡镇,数量众多,其中地理位置最南边的镇就是柏树镇了。

图:柏树镇地理位置。

柏树镇的区位较为独特,地处四个区县结合部,和开江县、通川区、达川区都有接壤,被誉为是宣汉县的南大门。柏树镇交通较为便利,场镇距离最近的高速公路出入口仅约5公里。

宣汉县内有多个以植物、树木命名的乡镇,如芭蕉镇、漆树乡等。柏树镇的场镇始于清代乾隆年间,因场内的关岳庙内有多棵大柏树而得名。1950年建柏树乡,后经多次行政区划变更,后来撤乡建柏树镇。

图:柏树镇卫星影像。

虽然柏树镇有独特的区位,但柏树仍然是一个典型的小镇,在58平方公里的土地上,总人口约2万人。柏树的场镇规模也比较小,建成区面积约0.5平方公里。

柏树镇的旅游资源十分丰富,如著名的观音山森林公园,还有吴佩孚雕刻遗石、川东第一睡佛、太平寨玄祖殿、磴子坝落水岩瀑布、九军坪水库、冒火山等等。

全国有很多观音山,比如东莞观音山、都江堰观音山等,宣汉观音山是国家级旅游景区,位于三河坝村。观音山景区由“十山、一坪、十沟、八口”组成,森林覆盖率高达95%,这里有茂密的森林、奇特的山峰、潺潺的溪流、迷人的溶洞、成片的杜鹃林。

观音山上还有宝盖寺遗址和红军战场遗址、打儿窝的传奇故事,日出,日落,彩虹,雪景等集植物、自然、水体、天象资源一体的景观。