成华综合执法 凝心聚力,奋斗新时代! 深入学习区委七届十一次会议

凝心聚力 奋斗新时代

开拓创新 展现新担当

中国共产党成都市成华区第七届委员会第十一次全体(扩大)会议,于2021年1月15日至16日举行。全会由区委常委会主持,区委书记赵春淦作重要讲话。

全会认为

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

全会提出了“十四五”时期成华总体发展思路,强调要聚焦聚力“成于中优,华在文商”工作主题,紧紧围绕“五大目标任务”,大力推进“五大兴区战略”,强力实施“六大行动计划”,奋力谱写成华高质量发展的时代新篇!

力争到2025年,跻身成都建设全国重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽的核心功能板块,人均GDP达到中等发达国家水平,基本建成践行新发展理念的公园城市示范城区。

1月18日

成华区综合行政执法局召开局党组(扩大)会议暨中层干部例会,传达学习区委七届十一次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议精神,局党组成员、各科室主要负责同志参加。

会上,成华区综合行政执法局党组书记姚银林传达区委第七届委员会第十一次全体(扩大)会议精神,并结合城市管理实际,深入分析了当前面临的新形势新任务,对落实区委第七届委员会第十一次全体(扩大)会议精神进行动员部署。

会议要求

要紧密围绕“成于中优 华在文商”工作主题,严格贯彻“1556”总体发展思路,深入总结“十三五”以来城市管理工作成效,谋划展望“十四五”时期城市管理目标任务,为成华主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,为成都建设高质量发展增长极和动力源贡献城管力量。

紧扣2021年世界大学生夏季运动会办赛营城契机,推动成华城市环境品质提升。

有序推进“爱成都 迎大运”环境品质提升行动圆满收官,全面整治影响人居环境、生态环境和城市品质形象的问题短板,着力突出“四线五片六边”综合治理、重点提升,辐射带动周边区域面貌品质改善,重塑文、旅、商多元融合的城市区域新形态,打造宜居宜商宜业宜游的城市环境。

△ 一环路商招店招整治

着眼高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区目标,推动城市管理能力提升。

进一步完善智慧城管平台功能,推进工作运用,加强与全市城市管理指挥监管平台、智慧成华治理中心的互联互通。深化“强基础、转作风、树形象”专项行动成果,推动执法队伍法规化、智能化、专业化、规范化建设。积极试点城市管理物业化管理,推进管理集成化、市场化、规范化,进一步提升管理综合效能。

△ “集成式”智慧管理平台

△ 智能井盖

围绕贯彻落实市委“中优”战略部署,推动“两拆一增”工作数量质量双提升。

持续推进待建地块拆围增绿、机关企事业单位拆围增空间和居民院落违建治理工作。结合1月1日《成都市违法建设治理条例》落地契机,加强违法建设整治,结合我区老旧院落、企业家属区改造,连点成片打造无违建社区。

△ “两拆一增”完美世界点位

△ “两拆一增”长天路点位

抢抓建设成渝地区双城经济圈的历史性机遇,推动东客站片区城际迎客厅打造提升。

持续推进铁路沿线环境综合治理,实现环境卫生净化、安全隐患消除、生态景观提升。进一步强化东客站、五桂桥客运站、成渝高速(成华段)等交通枢纽区域扬尘源头防控、市容秩序管控、环卫精细保洁,完成西成客专成华段高铁公园(二期)建设。

△ 成都客运东站

聚焦2021年上半年城市管理重点工作主线,打好新年“第一仗”推动各项工作“开门红”。

精心组织好第七轮环卫作业招标,进一步健全环卫保洁区域责任制、作业公司竞争奖惩和优胜劣汰等制度。推行背街小巷机械化作业,进一步提高全区机械化作业水平。

△ “机械+人工”环卫作业模式

结合3月1日《成都市生活垃圾管理条例》施行的契机,全面建立全区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,形成责任主体清晰、工作机制顺畅、分类效果明显的分类模式。

△ 成华区下涧槽垃圾分类示范社区