昆都仑区法院多措并举优化法治营商环境

记者近日从包头市昆都仑区法院了解到,2020年,昆都仑区法院围绕优化法治营商环境,充分发挥司法职能作用,着力在更新思想理念、创新服务举措、强化审判职能、延伸司法功能上下功夫,积极营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为经济高质量发展提供了有力的司法服务和保障。

据介绍,该院以聚焦疫情防控工作下企业复工复产新需求,上线自治区范围内首家“一站式”告知电子“微手册”《昆法诉讼宝典》,对诉前调解、立案、审判、执行阶段当事人高频询问的问题进行系统整理和告知;同时,创新“多元化解+网络调解”新模式,开放绿色通道加速涉企案件的流转,为企业提供全流程诉讼服务,让企业能够最快通过法治途径解决纠纷。该院还启用了内蒙古移动微法院网上立案,新建8个互联网法庭,实现足不出户“指尖立案”,受理网上立案4467件,跨域立案20件,网上开庭100余件,实现疫情期间“云审判”。此外,昆区法院还通过深化“分调裁审”机制改革,实现民商事案件多元解纷、简案快审、繁案精审,使办案效率得到有效提升。2020年,立案庭审结诉讼案件占比从2019年的19.43%提升至32.01%,共收案2598件,结案2576件,结案率达99.15%,平均审理天数仅为38天,缩短纠纷所用时间成效显著。

据统计,2020年,该院共受理各类涉企案件5263件,当场立案率达到98.7%;其中受理涉企诉讼案件4072件,审结3732件,结案率达91.65%;受理涉企执行案件1276件,执结1191件,执结率达93.34%;涉企诉讼案件一审简易程序适用率达72.39%,调解612件,撤诉1293件,调撤率为56%。(记者史万森 通讯员郭君怡)