泸溪县苗族舞蹈《数纱》荣获省级银奖

2020年12月15日至18日,湖南省第五届少数民族文艺调演在梅溪湖文化中心剧场隆重举行,全省27个少数民族精品节目汇聚长沙,展现风采。经过专家评委公正、公平、公开评定,我县的苗族舞蹈《数纱》荣获银奖。

据悉,苗族数纱(也称“苗族挑花”)主要流行于泸溪,历史悠久。其工艺流程并不复杂,数纱行针,经三纬四,不能数错一根纱。图案常用的有60多种,具有较高的艺术价值,其具体与抽象兼有的艺术形式、朴实而单纯的对比色彩,古老而神秘的几何图形,成为研究、探讨的对象。2010年6月,苗族挑花被列入第三批国家级非物质文化遗产保护项目名录。

经过艺术家们编导,将苗家姑娘数纱的图案、过程以及相关故事,编成苗族舞蹈《数纱》,演绎苗家女儿数纱时“十字挑针、编花针”等过程,展现苗家儿女勤劳、质朴、爱美、奋发图强的精神面貌,充分表达了对非物质文化遗产的传承和发展。

舞蹈《数纱》讲述故事的主要内容是,苗族阿丫一生只数两块头帕,一块送给情哥哥当定情信物,一块送给自己当做成人礼,两块头帕注入了苗族阿丫太多的情和爱,这块注入了情和爱的头帕缠绕了阿丫的一生一世。

来源:泸溪县文化旅游广电局

作者:李焱华 田小玲 唐彤

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请尽快与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:hynet0743@foxmail.com

·END·

监制/角角

责编/麻麻

编辑/王向远 李艾家

审核/尚欣 黄沙沙

更多资讯

持续关注!