全线贯通!今天北京朝阳站发出首趟车!

临近春节

小九又双叒叕来报喜啦

前有广渠路东延道路正式通车

现有京哈高铁全线贯通

今天(22号)

京哈高铁北京至承德段开通运营

北京至沈阳、哈尔滨

最快2小时44分、4小时52分可达

快随北京交通广播记者一起先睹为快

京哈高铁

全长1198公里,设计时速350公里

京哈高铁南起北京市朝阳区,向北途经北京市顺义区、怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市、铁岭市,吉林省四平市、长春市、松原市,终至黑龙江省哈尔滨市,全长1198公里,设计时速350公里

图自|中国铁路

北京至承德段全长192公里,车站7座

其中沈阳至哈尔滨段已于2012年12月1日开通运营,承德至沈阳段已于2018年12月29日开通运营。此次开通的北京至承德段长192公里,设北京朝阳、顺义西、怀柔南、密云、兴隆县西、安匠、承德南7座车站

图自|中国铁路

图自|中国铁路

首趟京哈“高寒版”复兴号发车

早上9时16分,北京朝阳站开出首趟京哈“高寒版”复兴号。

北京朝阳站客运车间主任刘华强介绍,北京朝阳站京哈首发列车定员600余人,车票十分抢手,昨天中午就全部售完。

明天开始,北京朝阳站始发、终到列车将增加至12对,春运期间还将视情况增加车次,同时考虑将目前8编组升级为16编组列车增加运力

摄像|北京交通广播 赵阳东

所谓“高寒”复兴号,是由于复兴号高寒动车组能够承受零下40℃低温以及冰雪等极端恶劣运行条件的考验。拥有多项“黑科技”加持,速戳下图了解!

图自|中国铁路

复兴号列车内部设施。图自|北京日报

复兴号列车内部设施。图自|北京交通广播 赵阳东

北京朝阳站今日正式开通

今天(22号),北京朝阳站随京哈高铁京承段同步开通。

自此,北京市迈入拥有北京站、北京西站、北京南站、北京北站、清河站、北京朝阳站六座铁路客运枢纽和首都国际机场、大兴国际机场两座国际机场的交通运输新时代。

图自|北京交通订阅号

北京朝阳站位于朝阳区东四环外姚家园路以北,建筑面积18.26万平米,站场规模7台15线。车站开通后,主要通行东北方向高铁列车、普速列车和市郊铁路东北环线

早上9时16分,北京朝阳站开出首趟京哈“高寒版”复兴号。图自|北京交通订阅号

开门迎客首日,北京朝阳站处处透着喜庆,多块显示屏上红底黄字写着热烈庆祝京哈高铁全线贯通,大气恢宏的候车大厅内,循环播放着《我和我的祖国》,一面五星红旗悬挂于屋顶中央。

工作人员拉横幅庆祝京哈高铁全线开通运营。图自|北京交通广播 赵阳东

候车大厅悬挂着巨大的中国结。图自|北京交通广播 赵阳东

五星红旗悬挂于屋顶中央。图自|北京交通订阅号

为做好北京朝阳站开通后周边交通接驳服务保障,交通部门在北京朝阳站周边配套建设5条道路:将台洼西路、驼房营路、姚家园北街、石佛营东路、北豆各庄路;新建4条专用匝道:连接车站南、北高架平台和周边道路;新增4处场站:1处公交场站、1处公交接驳车站和2处出租车调度站。

根据规划,未来北京朝阳站还将建设1座城市综合交通枢纽,接入M3线和R4线2条城市轨道交通。

北京朝阳站内设施。图自|北京交通订阅号

北京朝阳站。图自|中国铁路

为方便旅客抵离,北京朝阳站可满足公交车、出租车、小汽车、市郊铁路等多种交通方式接驳国铁客流,服务旅客出行。公交调整5条线路,增发接驳轨道交通区间车。

北京朝阳站客流整体上采取上进下出的组织方式,乘客进站可乘坐小汽车导航至南落客平台或北落客平台落客进站,也可导航至南地下车库或北地下车库落客进站;乘客乘坐小汽车出站可通过南地下车库或北地下车库上车。北京朝阳站在地下设置了600余个小汽车停车位

图自|北京交通订阅号

乘客进站可以乘坐出租汽车导航至南落客平台或北落客平台,落客后进入二层候车大厅候车进站。

为做好出租车接驳工作,在国铁北京局集团的大力支持下,市重点站区管委会组织在车站南、北地下车库建设了出租车专用通道、调度站等配套设施,乘客出站可在站内步行至南地下车库或北地下车库,在出租车调度站排队乘坐出租车离开

北京朝阳站。图自|北京交通广播 赵阳东

密云站基础设施配套工程基本完工

目前密云站基础设施配套工程基本完工,功能和景观一体化效果初步呈现。该项基础设施配套工程范围北至京承高速,南至顺潮街,东至南河路,西至圣水泉路南延,包含3条道路及南、北广场。

密云站。图自|宜居密云

据悉,密云站南北两侧的站前广场面积约21000平方米,目前铺装工作已全部完成。广场上的绿化设施预计在今年五月前完成。

同时,站前接驳工作已准备就绪,增设密云站公交站点,并设置车辆临时停靠点,建设完成两个小客车停车场,提供车位约230个

密云站。图自|宜居密云

京哈高铁票昨日10时起售

京哈高铁京承段开通运营首日,铁路部门安排开行动车组列车11对,之后每日开行动车组列车12对,初期运营时速300公里

昨天上午10时(21号),铁路部门开始发售京哈高铁京承段旅客列车车票,其中二等座票价339元,一等座票价542元,商务座票价1064元。

今日9时16分,北京朝阳站发出首趟车,这也是北京朝阳站等北京段4座新建车站首次开门迎客。

我国“八纵八横”高速铁路网

重要组成部分

京哈高铁是我国“八纵八横”高速铁路网京哈—京港澳通道的重要组成部分。此次北京至承德段的建成通车,标志着京哈高铁全线贯通

京哈高铁全线通车,新增了一条东北地区进出关高铁通道,将极大便利东北、华北地区人民群众出行,进一步释放进出关铁路货运能力,密切环渤海地区和东北老工业基地间的联系,对促进区域经济社会发展,推动京津冀协同发展、东北全面振兴战略实施,具有十分重要的意义

复兴号列车乘务员小姐姐。图自|北京交通广播 赵阳东

随着京哈高铁全线贯通,全国铁路示意图也新鲜出炉,包括800多个站名,340多个线名,600多个接算站,200多个非接算站。

图自|中国铁路

京哈高铁时刻表

请查收

图自|中国铁路

现在有了

这条京哈高铁

小伙伴们日后又多了一种出行方式

无论是通勤还是外出游玩

也愈发便利了

必须给咱们的祖国点个大大的赞

转发!

一起来见证中国速度