湖北黄石阳新县一个镇,曾有“小莫斯科”的美誉,是重点口子镇

在浙江省,有一个名叫龙港的县级市,它的前身是龙港镇。全国并不是只有一个龙港镇,在湖北省黄石市阳新县,这里同样有一个龙港镇。

阳新县龙港镇位于该县西南角,和江西省交界。由于独特的地理位置,龙港镇被评为湖北省重点口子镇。也因这里是鄂赣两省四县商品集散地,商贸活跃,因而有“小汉口”的美誉。

龙港镇交通较为便利,境内有高速公路穿过,在龙港镇设置有出入口。大广高速公路和杭瑞高速公路在龙港交汇,让该镇成为阳新县的交通枢纽之一。

龙港镇算是阳新县的大镇了,全镇人口超10万人。龙港场镇规模较大,建成区面积约2平方公里,常住人口约3万人。工业经济方面,基本形成农机制造、五金工具、塑料制品、建筑材料、煤炭采掘、农产品加工等支柱工业。

在经济交通有优势的龙港镇,在文化方面,同样耀眼,它是全国历史文化名镇之一。

龙港镇具有光荣的革命传统,这里的红色旅游资源较为丰富。龙港历史上曾是大革命时期鄂东南特(道)委所在地,下辖湘、鄂、赣边界21个县,是湖北东南部的军事、经济、文化中心,当时有“小莫斯科”之称。如今的龙港镇,还保留着革命旧址70多处。

龙港镇旅游资源丰富,主要的风景名胜有:龙港革命旧址群、明清古建筑群、富水水库、凤栖洞、孟嘉墓、宝莲寺、步云塔、金竹尖等。