南京保卫战中国损失多少位将军?

在惨烈的南京保卫战中一共牺牲了11位中国将军。其中一位是辽宁葫芦岛人、时任第57军112师少将副师长李兰池。

李兰池曾在东北陆军讲武堂第七期步兵科学习,1928年8月毕业后加入东北军,曾参加热河抗日作战。1937年后,以第57军112师少将副师长之职参加淞沪会战。据专家考证确认,与其他部队不同,112师自离开上海战场到撤至南京一路激战不断,在顽强抵抗中使日军付出惨重代价,但自己也伤了元气,其三个团打得不成建制,只有一个团勉强完整。

南京保卫战打响后,李兰池代行336旅旅长职责,指挥全旅坚守南京近郊的蒋庙。12日,友军阵地接连丢失,大批日军冲进南京城。坚守阵地的李兰池身先士卒,仍率部队与日军血战不退。战斗持续到12日傍晚,李兰池镇定指挥全旅官兵边打边撤。部队撤至太平门附近时,遭遇日军拦截。李兰池亲率部队冲锋,不幸中弹以身殉国,年仅40岁。

通过查阅资料发现,《金陵十三钗》中所表现的中国军队敢死队确有其事。当年,唐生智任南京卫戍司令,指挥10余万中国军队与日军作战,由于组织指挥出现重大错误,致使中国守军在突围中损失惨重。1937年12月10日,日军主力攻至雨花台前,88师262旅少将旅长朱赤以两个团扼守雨花台周围的平堰,遭日军飞机、大炮猛烈轰炸,工事大部被毁。直到12日中午,日军未能前进一步。朱赤将军也拼完最后一滴血,以身殉国。

黄昏时分,日军出动20多辆坦克和大编队飞机,将中国军队阵地炸得硝烟弥漫。特务连少校连长郭学礼所在262旅524团全体将士向日军发起反冲锋肉搏战。郭学礼也带着100名敢死队弟兄与敌展开拼杀,一个小时后,敢死队拼到仅有4人生还,其余壮烈牺牲……

通过电影《金陵十三钗》让人看到,南京保卫战不仅体现了中华民族坚韧不拔的民族精神,同时也证明了中华民族是无法征服的伟大民族。