广西南宁武鸣区一个大镇,和隆安县接壤,是全国重点镇

广西南宁市武鸣区,除了城区所在地的城厢镇是全国重点镇外,还有一个“大镇”锣圩镇同样是全国重点镇。

说锣圩镇是一个大镇,只是相对而言的,锣圩镇是武鸣四大圩镇之一,也是广西重点镇。锣圩城镇建成区面积约2平方公里,居区内乡镇前茅。

锣圩镇位于武鸣区西部,和隆安县接壤,锣圩距武鸣城区约29公里,紧靠南宁华侨投资区,区位较为优越。交通便利,距离最近的高速公路出入口约8公里。

锣圩镇地形以石山丘陵为主,三面环山,地势西北高、东南低。西部和南部是喀斯特地貌石山,因而盛产石灰岩、方解石等矿产。北部是丘陵山地,是木材的主产区。东部及中部是低丘陵地区,农业发达,盛产水稻、玉米、甘蔗、木薯等农作物。锣圩地方特产众多,有玉泉土鸡、黑山羊、蜜本南瓜等。

锣圩镇的旅游资源颇多,但是开发力度还不够。喀斯特溶洞有咘漓洞、庐六洞、下赵敢达溶洞,湖泊景观有灵婉湖、凌责湖、玉泉湖等。

除了自然景观外,锣圩的人文景观也比较多,如旧圩村的观音庙、群兴村和树合村之间的寡妇桥、高二村渌墨屯的“文武世家”牌坊、岜勋村的“贝丘”遗址、大杨村青山屯的“高井寨”遗址等等。

你有关于锣圩镇的故事吗?