山西古长城之内外长城交汇处

山西省偏关县,被誉为“中华长城古堡第一县”。明代汉蒙之间“隆庆议和”之后,双方由对峙冲突终于历史性的走入了融合交流,作为互市通商的重要载体,明代官方将偏关红门口等几个靠近汉蒙边界的关口设置为汉蒙互市的主要场所,自此之后,汉蒙人民就是在这里交流、融合,并最终为中华民族的成长贡献了力量。

顺着长城向前,在柏杨岭附近找到了内外长城的会合点。老营堡,位于偏头关以东80里的关河河谷处,老营堡与内外长城唇齿相依,是内长城从柏杨岭南行经过的第一个堡垒,城北、城东紧靠长城,位于山西镇段内外长城交汇处,军事位置十分重要,历代争战不断。现今,昔日的古堡雄关早已不复存在,留下的除了残墙夯土外,还有堡内的人家,一个打草而归的老人和几个相聚而玩的孩童……

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。长城无言,古关静默。打开尘封的记忆,揭开历史的面纱,两种文明的碰撞,两样文化的交流,两个民族的渗透,形成了以浓郁的乡土风情和多彩的民族风气为特色的地域文化,凝缩在这巍巍长城之中。

【来源:山西省文化和旅游厅】

版权归原作者所有,向原创致敬