定远县吴圩镇坚持疫情防控、秸秆禁烧两手抓

1月20日,吴圩镇组织召开班子成员、包村镇干、各村(社区)书记会议,就疫情防控、秸秆禁烧作再布置再要求。

会上,疫情防控、秸秆禁烧分管领导分别作了具体安排。

一是疫情防控工作。及时传达了县疫情防控再部署会议精神,并对全镇疫情防控作进一步安排。结合前期人口普查数据,对各村上报的在外人口数量、属地进行细致对比,对数据差距较大不符合事实的部分村责令限时再梳理再摸排,务必做到村不漏户,户不漏人;对中高风险地区或拟返乡途径中高风险地区的人员,要保持必要联系沟通,及时掌握情况。严格落实红事缓办,白事简办,杜绝宗教聚会场所人员私自聚会。

二是秸秆禁烧工作。由于近期回乡祭拜增多,为此,要求各村对沟、塘、渠、坟茔等禁烧隐患在再摸排消除,并安排专人不间断巡逻,发现祭拜上坟及时跟踪处置,确保不现一处黑斑,不现一处火点。

三是加大宣传力度。充分利用全镇324个村村通喇叭、及镇村近40辆流动宣传车对疫情防控、秸秆禁烧进行不间断滚动播放宣传,印制发放15000余份致吴圩镇广大群众一封信,做到家喻户晓,努力营造浓厚的舆论氛围,不断增强群众的自我防护能力自觉禁烧意识。

四是强化监督。由镇纪委、疫情防控指挥部、禁烧办安排专人,对各村疫情防控、禁烧工作落实情况进行巡查监督,同时纳入1月份效能考核,确保抓出实效,落到实处。

会上,其他分管领导就各自分管工作上周开展情况及下一步如何推进分别作了汇报。(韩青 唐国芳)

编辑:刘玉磊