河北沧州一个县级市,和衡水接壤,特产鸭梨

在河北沧州市区西南部,和衡水交界处,有一个因运河漕运兴起和得名的县级市,它就是泊头市。

泊头市总人口约64万,其中城区人口约23万。泊头历史悠久,人杰地灵,始建于东汉、初兴于隋唐,近代逐步成为京津南部的工贸重镇。

泊头特产鸭梨,鸭梨出口量3000万公斤,占河北省鸭梨出口量的三分之一。泊头鸭梨产量和出口量均居全国各县市之首,被称为“中国鸭梨第一乡”(当然中国有很多鸭梨之乡)。

泊头铸造产业发达,已有一千多年的历史,近代与佛山、无锡并称为“中国三大铸造基地”。铸造工量具、平台铸件占全国份额的六成。成功浇铸120吨沧州铁狮,创造“世界最大一次性浇铸成型铁狮子”吉尼斯纪录。

泊头主要景点有清真寺,位于泊头市清真街南端,始建于明代永乐年间,后期有重修及扩建。该寺座西朝东,寺内院落基本上分为三重:前院、中院和殿庭。前院左右有南北义学堂,中间是望月楼;中院为南北配殿;殿庭有南北讲堂,大殿前月台东端有花殿阁。

运河带状公园是一个开放性的公园,位于运河东岸,裕华桥两侧,呈规则形带状,全长1200米。该处地势平坦,土质较好,适宜植物生长。带状公园的建设,是为了治理运河,衬托裕华桥的雄伟,同时为附近居民开辟了一休闲场所。

各位朋友,你们有关于泊头市的故事吗?