剑来:道祖走后道老二可能会作妖,届时谁能制住这位真无敌?

卤水点豆腐,一物降一物。三教祖师散道一事目前来看几乎没有任何转圜的余地,只在早晚而已,而这件足以震动天上人间的惊天大事件从长远来看对人间、尤其是人族来说是有利的,否则崔瀺不会如此苦心经营,三教祖师也不会放弃过万载的惊世修为。但凡事皆有利弊,如果单纯就当前人间的态势来看,骤然失去三教祖师还真未必能说清究竟是好还是坏!

就像老观主所担心的那样,三位几乎就可以视作老天爷的十五境大能骤然离去,这对所有的十四境大修士来说都相当于卸下了一副枷锁,从此以后他们自身就代表了人间的极致。至于说现存这些十四境大能相互间战力虽然也有差距,可无非是有些人走得稍远些,但他们互相之间并不存在难以逾越的鸿沟,就像礼圣这种公认超然物外的十四境大能天花板级别的存在,却也不能在青冥天下击败有真无敌之称的道老二。

而早先道祖却能逼得接近十四境圆满的初升不得不远遁天外以求自保,这种绝对差距有目共睹,所以至少在新的十五境大能诞生之前,十四境大能们基本上就算是人间最巅峰了。而这种情况下,有些十四境大能心中的欲望难免会有所膨胀,在过去尚有着三教祖师能够凭借着绝对武力进行压制,他们就算真有野心也难以施为,可眼下变天了,恐怕很多事情也会随之而变。

其中浩然天下相对最好过,毕竟礼圣身在浩然也确实有近乎无敌的战力,所以相对来说这边应该最能平稳过渡;而莲花天下的情况未明,但有那位菩萨坐镇佛国,情况应该也不会太难过。可青冥天下的情况就比较复杂了,它虽不像浩然那般诸子百家林立、势力错综复杂,而是摒弃百家、独尊道教,这种霸道的做法虽然让青冥的血统更纯净,但道教内部却仍是矛盾重重。除了道祖嫡系的白玉京这个当之无愧的天下道门执牛耳者,其同样还有不少顶尖势力,例如岁除宫、大玄都观、仙杖派、兵解山等。

而在青冥天下处于领导地位的白玉京因治世方针的缘故使整个天下的局势始终处于一个飘摇的境地,道老大带队时期还好,讲究个无为而治,青冥天下还能正常发展;陆沉这个人行事随心随性,带队期间虽然整个天下的情况变得混乱,但乱中有序,犹显生机。可到了道老二余斗带队时期,整个天下的情况就变得非常极端,他本人推崇高压统治,所以每当他带队时青冥天下总会死很多人,这种情况也导致白玉京和不少大势力都结下了仇怨,甚至是生死之仇。

好在白玉京三位掌教采用了轮换制的带队方式,这也给了青冥天下活过来的机会,而且道祖坐镇莲花洞天,也不会允许余斗闹得太过分,否则凭余斗的修为,若是再加上白玉京在手,整个青冥天下谁他杀不得?哪个势力他不能灭?可眼下道祖散道之后,整个白玉京明面上似乎再也没有人能够压制如今的余斗,十四境剑修加仙剑再加上白玉京在手,如果他真的想要依仗绝对实力对青冥天下进行大清洗和绝对统治,那么谁能够对他进行制衡呢?

第一个就是成功归来的道老大,虽然道老大的目标是三教合一突破十五境,但无论他能否做到这一点,只要他能归来,就一定可以压制住余斗,身份自不必说,关键是他的道法最接近道祖,想必白玉京也会做出该有的选择,届时压制住余斗应该不是问题;再就是梦醒的陆沉,陆沉虽然看起来万事不管,但他心中是有道家的,否则当初也不会跑到骊珠洞天当算命先生,所以余斗如果真的乱来,那么梦醒后几乎可以确定十五境的陆沉绝对有能力压制住师兄余斗。

而除了上述二人外,其实早先还有一个伏笔早早埋下,那就是出现在河畔会议上的神秘女冠,曾经的青冥天下第四,和手持仙剑的道老二打了个平手,这个人的突然出现应该蕴含某种深意。况且当时在介绍这个人的战绩时,还特别强调了她曾和手指仙剑的道老二打成平手,也应该不是无的放矢,也许未来她也有可能成为真正制衡余斗的关键所在。

其实无论最后谁能成为青冥天下局势平和的关键手,老观主担心的余斗作妖祸乱天下的情况应该都不会出现。想来道祖散道前应该已经有了对应之法,否则他如何能够安心,其余两位教主又如何能够安心,三分之一的人族势力应该不会就这么沉沦,让我们拭目以待吧!

p.s. 以上观点皆属个人看法,如果有不同意见,可以在评论区留言,或是关注作者,大家一同讨论。

剑来:三教齐下场使蛮荒风波升级,剑斩托月山是解围还是目的?