马云消失88天后,他变得更加富有了。

消失在公众视野里88天的马云,终于现身了。

1月21日上午,马云身着深灰色毛衣,坐在一副乡村水墨画前,与100多名乡村教师通过网路视频的方式“云”见面,表达了自己对获得“马云乡村教师奖”的老师们的祝福。

这是继蚂蚁和阿里引发国家监管风波后,马云第一次在公众面前现身。

有意思的是,受马云先生的影响,当天阿里巴巴港股大涨,盘中一度涨超10%,外界解读为阿里巴巴的危机已解除,更有传言称,蚂蚁IPO或将有转机。

而与马云一起现身的,还有阿里巴巴大涨的股价。

1月19日午间起,阿里系的股票集体上涨.

截至20日收盘,阿里巴巴港股涨了8.52%,市值一天增加119.6亿港元,阿里健康涨17.06%,阿里影业涨3%,高鑫零售涨4.05%。

这么算下来,阿里系股票四家总市值一天增加678.6亿港元折合成人民币,就是566亿元

。消失88天后,马云反而变得更富有了?

马云去哪了?

2020年10月24日,马云在上海外滩金融峰会中上台演讲,炮轰巴塞尔协议后引起无数争议,其中就有著名的“银行是当铺思维”之言。

紧接着,蚂蚁IPO进程受阻暂停,监管机构约谈马云、进驻调查,此后近三个月的时间里,马云就再也没有公开露面,这与他一贯的高调形成了鲜明对比。

但无论媒体如何猜测,马云却始终不发声、不露面。一直到2021年元旦那天,外媒突然集体发问“马云去哪了?”

英国的《金融时报》曾称,马云从从他自创的“非洲创业者”真人秀决赛圈评审团里消失,去年11月更是由阿里巴巴的高管彭蕾取代马云成为节目的评委。

阿里巴巴对此的解释则是,“马云的日程安排冲突”,然而就在比赛前几周,马云还在推特上配图文,说自己“迫不及待的想见参赛者”。

《每日邮报》则称:“马云缺席决赛很“神秘”……马云现在“从公众视线彻底消失”,但考虑到他从前极为高调,这个突然转变更加引人注目”。

但马云丝毫没有给予任何回应。

1月8日,有媒体爆料称知名娱乐大亨林建民因淋巴癌去世,网上开始疯狂流传一张截图,声称“马云现身香港悼念林建民”。

但很快,这条传言就被推翻,网传照片也被证实为是2018年金庸去世举行公祭时,马云前往悼念的旧照。

2021年1月10日,朋友圈里又疯传一篇名为《马云现身了》的文章。文章声称,马云去了三亚打球。

但经仔细推敲,根本不现实,开头甚至还有球童直呼其名,可见是杜撰。

除这些信息和花边新闻之外,马云整个人就像突然“蒸发”了一样,没有任何大佬的微信朋友圈或者谈话里透露出马云的半点消息。

一直到马云在视频中现身,众人才得知,马云曾在1月10日曾亲自前往桐庐县视察学校,并在过去几个月为自己“全身心投入教育公益事业”做足准备:

“这段时间,我和同事一直在学习和思考,我们更加坚定了全身心投入教育公益的想法。这不仅仅是因为我自己是老师出身,更重要的是,教育特别是乡村教育关系重大……我想这是我们这一代企业经营者的责任和担当。”

于是答案水落石出。马云去哪了?马云去搞他的“乡村教育”事业了。

马云重新现身,阿里危机解决了吗?

2020年12月24日,国家市场监管总局根据举报,依法对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为开展立案调查。

3天后,蚂蚁集团发布公告称,将会在金融管理部门的指导下,成立整改工作组,全面落实约谈要求,规范金融业务的经营和发展。

很快,央行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门的联合约谈,对蚂蚁集团出具了初步的监管意见;紧接着,支付宝也应声下架了互联网存款产品。

此后,阿里巴巴旗下产品低调度日,马云消失,盘前股价低迷。

而如今马云现身,这是否就意味着阿里和蚂蚁的危机已经解除了?

从业内人士的话来看,阿里目前的危机似乎仍未真正解除。”

马云,是真的想投身教育吗?

既然危机尚未解除,为何在公共场合消失两个月后,马云又以“教育”为名首度现身呢?

1988年,马云从杭州师范毕业后,被分配到杭州电子工业学院教英语,这一教,他就教了6年。

所以马云曾说过:“我的第一份工作是老师,我希望我的最后一份工作仍然是从事教育。”

但马云是真的想要投身教育吗?

答案是肯定的,但是这份承诺的投入度,可能还要打个半折。

毕竟早年间,曾有媒体采访马云,问他退休后想干什么,马云毫不犹豫的说:

“对于教育,我觉得我投入很多,进入商界是一个意外,只是刚好进入商界做生意而已,却做到了首富,我觉得有一天,或许很快就会回去教书、回到教育界。”

2018年的教师节,54岁的马云宣布,将在1年后,即阿里20周年之际正式卸任阿里董事局主席,回归教育老本行,做自己热爱的事情。

2019年4月,宣称要做自己热爱事情、回归教育老本行的马云正式退休,并在教师节的前一天和王菲隔空连线,共同演唱了一首《如果云知道》,之后又扔下一句,“能够996是修来的福报”。

2020年10月24日,马云在外滩金融峰会上说出“银行是当铺思维”的名言,宣称退休的他和蚂蚁金服的CEO共同被约谈。

“很快”,到了2021年,投身教育的诺言,至今却仍未兑现。

虽然马云大力助力教育,投资建小学,给予老师们嘉奖,开始做公益,到处演讲,宣传环保,但是几十年前从讲台上退下后,至今,马云也未曾真正再次站上讲台,重新拿起教鞭,教学生们“abandon”怎么念。

而他的微博的名字,却是“乡村教师代言人-马云”。

如今对比看来,“代言人”三个字,意味深长!