江苏淮安盱眙县最大的镇,和金湖县相邻,是全国千强镇

翻看江苏省淮安市南部的卫星地图,会发现在盱眙(xu yi)县城和金湖县城之间,有一个规模较大的城镇,它就是马坝镇了。

经过地图软件粗略测量,马坝镇城镇建成区面积约8平方公里(含工业区),接近10平方公里,是盱眙县城镇规模最大的镇了,同时也是淮安市内的大镇之一,镇内商贸活跃。马坝镇是县内唯一的全国千强镇、县内唯一的全国重点镇,综合实力较强。

马坝区位较为优越,地理位置独特,交通便利。地处江苏、安徽交界地带,和安徽天长市接壤,西北濒临洪泽湖。多条高速公路过境,到南京、扬州等大城市都比较近,被称为“淮安南大门”、盱眙副中心。

马坝镇历史悠久,以镇东涧边的马家坝命名,1987年马坝撤乡建镇。早在两千多年前的秦汉之际,在马坝境内东阳城设郡,如今的东阳城遗址被列入江苏省重点文物保护单位。东阳城是经勘察保存比较完整的古城遗址,土筑城垣,内外城东西相连。始建于秦,两汉延用,城内曾出土丰富的秦汉时期遗物,刻秦始皇廿六年诏书的铜权、半两钱、五铢钱、花纹方砖、卷云纹、兽面纹瓦当,板瓦以及大量的陶制器皿,往日繁华可见一斑。

各位朋友,你们还有关于盱眙县马坝镇的故事吗?