四川达州宣汉县一个镇,以贵金属命名,高速公路过境

黄金白银属于贵重金属,自古就是财富的象征,在国内就有好几个以“黄金”命名的乡镇,在重庆市忠县有一个黄金镇,而在四川省达州市宣汉县也有一个黄金镇。今天就来简单了解一下宣汉县的黄金镇。

黄金镇并不产黄金,而是因为黄金寺建在黄金坪出口得名。黄金镇建场历史较为久远,在清代嘉庆年间建场。1950年设黄金乡,期间改了几次称谓,于2001年撤乡设镇至今。

黄金镇地处宣汉县北部,是宣汉、万源两县市结合部,和万源市罗文镇接壤。黄金镇交通较为便利,包茂高速公路贯穿全镇,并在场镇东北部约4公里处设有出入口,上下高速都较为便利。

和宣汉大部分乡镇一样,黄金镇境内多以山地为主,平坦的地形较少。黄金场镇位于中河的河谷地带,沿河而建,受地形制约,黄金场镇呈带状分布,较为狭长。黄金场镇规模较小,建成区面积约0.5平方公里,全镇人口两万多人,是一个典型的山区小镇。

黄金镇是一个农业镇,主产水稻、油菜、玉米,是中河大镇、川东木耳重镇,“黄金木耳”农产品是国家地理标志认证产品,成为川东一张特产名片。

也正是处于山区,让黄金镇境内呈现出山峦起伏的景象,溪沟河流纵横,山清水秀。

镇内名胜古迹有好几处,如始建于明代永乐年间的金佛寺,罗吴氏贞节牌坊是市级重点文物保护单位,还有地处深山老林的道教场所三清庙,还有金坪村的石寨,这些都具有旅游开发价值。