阳江知名海岛景区,昔日游客爆满处处拦网收费,看看如今情况怎样

阳江是广东省地级市,位于广东省西部沿海,与珠江三角洲紧邻,是一座历史悠久的城市,早在秦始皇33年,平定百越后就在阳江设置南海郡,距今已有2200多年历史,地理位置十分重要,有“扼粤西要冲”的说法,历史上是海上丝绸之路的重要中转站和补给站,其功能作用不可替代。

阳江不但历史悠久,还是一座风景特别优美的城市,阳江的景色山海兼优,风光秀丽,拥有包括马尾岛、十里银滩、凌霄岩和花滩森林公园在内景区几十处,在阳江众多景区中,集诸多光环于一生的海陵岛是最有影响力的。

海陵岛是阳江城区境内的海岛,在1992年就被开发成海陵岛经济技术开发区,位于阳江市江城区境内,是广东省第四大海岛,北边通过海陵岛大桥和一座堤坝与陆地相连,距离阳江火车站40公里,从火车站出发,驾车沿着雅白线、肇阳高速行驶,不到一个小时就可以到达岛上景区核心位置。

海陵岛因地形犹如一只横卧的海螺壳,在古时候又叫螺洲,又名螺岛,随着历史演变,地理地形变化,海岛上的山陵逐渐从海面上浮起来,变成了一望无边,名副其实的“海中丘陵”,这才改名海陵岛,海陵岛虽然是阳江的一个经济开发试验区,但更出名的却是海岛上的风景。

海陵岛拥有丰富的人文景观和自然景观,当年可是阳江甚至广东,最著名的滨海景区之一,常常游客爆满,其代表性景点就是海岛南边的十里银滩,总长达到9500米,宽度60-250米不等,海滩一望无际,海沙干净均匀,正因为有了它,海陵岛在2005年至2007年连续3年被中国国家地理杂志评选为“中国十大最美海岛”之一,2015年还被评选为“中国十大宝岛”之一等诸多荣誉。

海陵岛拥有诸多不可复制的旅游资源,集众多令人羡慕的荣誉于一身,然而在过去一段时间却出现一些令游客不满的诟病,一小撮商家欺客宰客不说,居然将原本免费的、地点优越的沙滩用铁丝网圈起来,成为独立景点,收取38元每人的门票钱,还无人管理,任其发展,达到不可思议的程度。

时间过去快两年时间,再次来到拥有中国夏威夷之称的海陵岛,来到中国最美沙滩之一的十里银滩,这次感受真的不一样,虽然游客不是很多,但阳光充足,风景却更为迤逦,更令人欣慰的是,让人心塞的铁丝网不见了,视野更开阔,沙滩更壮观,心情更愉悦。