山西长治最北的县,听名字是一个乡,拥有华北最大的溶洞

中国有很多有趣的地名,有的地名听上去像是一个乡镇,实际上它是一个市,比如江西的景德镇市、萍乡市。同样在山西长治市有一个县,听名字误以为是一个乡镇,它就是武乡县。

武乡县地处长治市最北部,和晋中市接壤,总人口约21万。武乡西汉置县,历史悠久,至今已有两千多年的历史。区位交通优势明显,太焦铁路、武左铁路、长太高速、平榆高速公路纵贯全境,交通便利。

地处太行、太岳两山之间的武乡,山川秀丽,山奇水秀,旅游资源丰富,被评为“中国最具吸引力的地方”。旅游景区有红色旅游景区、板山、太行龙湖、太行龙洞、崇城山森林公园等等。

太行龙洞号称是“华北最大的溶洞”,位于武乡东部山区的石泉村,距县城50千米。太行龙洞形成于5.7亿年前的造山运动时期。这里峰峦叠嶂,林草茂盛。虽然地处北方,但却具备典型的南方溶洞特征的多层溶洞之一,观赏价值和考察价值属华北前列。溶洞内大厅宽大,气温宜人,空气清新,各种造型奇特的景观流光溢彩。

板山位于武乡县城东部窑湾乡,武乡和黎城县交界地带,是武乡县最高处,花儿垴达2008.5米。板山群峰壁立,绝壁千仞,植被茂密,鸟语花香,是太行山精华所在,是革命传统教育、自然风光游览、消夏避暑为一体的景区。

各位朋友,你们有关于武乡县的故事吗?