福建福州闽侯县城附近一个镇,和市区接壤,是全国千强镇

福建省闽侯县和福州市区毗邻,因受到市区的经济带动,因而闽侯有很多强镇。在2019年的全国综合实力千强镇榜单中,闽侯县一共有5个镇入选。不一例外,这些镇都和福州市区相邻,其中有一个镇既和福州市区接壤,又和闽侯县城相邻,这个镇便是荆溪镇了。

荆溪镇位于闽侯县城(甘蔗街道)东南部,和福州鼓楼区相连,区位得天独厚,交通四通八达。荆溪镇内有铁路和高速公路过境,作为一个市区近郊镇,乘坐高铁或者飞机,都可以去福州市里。

荆溪镇在全国千强镇榜单中位列第744名,在闽侯县内仅次于上街镇(472名),可以说是闽侯县第二强的镇。

荆溪镇的强,离不开境内的工业支撑,如食品工业园、溪头工业集中区等,形成了食品、工艺、建材、汽车配件为主导产业。

荆溪镇地势北高南低,北部山峦起伏,关西村海拔887米的排排山为最高峰。南部为平坝地带,荆溪城镇及工业区位于此。

荆溪镇给人留下工业区的标签,其实它还是一个人文旅游资源丰富的镇,境内名胜古迹众多,如凤山书院、荆溪拔仕官路遗迹等。

在荆溪镇北部山区,还有山岳型旅游资源,如三叠井森林公园、天龙将军山等等。三叠井景区内景点众多,类型各异,多彩多姿,有深潭飞瀑、怪石峻岩、奇树古藤,尤其是拥有大量国家保护的各种珍稀动植物,具有很高的旅游观赏价值。

对于荆溪镇,你有哪些印象?