各地提倡就地过年,湖北17市州春节返乡政策来了

距离春节还有不到一个月的时间,眼见着工作忙碌一年即将回家与家人团圆,北京、石家庄、大连、沈阳等地突发局部疫情,牵动了全国人民的心。春节期间到底能不能回家?怎么回家?成了在外打工游子的心头疑问。

石家庄突发疫情后,全国各地均有战疫经验丰富的医疗队抵达石家庄当地进行援助,国家卫健委:据统计,此轮疫情中,河北确诊病例均龄50岁,辽宁确诊病例平均年龄达53岁。这对救治工作提出了挑战,但我国已在重症救治上积累了一些经验,通过多学科综合诊疗,能达到最佳治疗效果。目前,两地的重症患者救治工作总体平稳。

发布会上专家表示我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发,主要是因为入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。

如此严峻的疫情趋势下,各地都发声明提倡原地过春节。全国各大火车站前往中高风险区的车票均有限制,高校也明确表示会为家在中高风险区的学生留校提供便利和必要的生活保障。大连海事大学更是直接在元旦过后开启新学期,所有学生留校上网课,学校为学生提供有效、全面的应急保障。

武汉发布国内重点地区来(返)汉人员管理政策一览表。针对网友关心的春节疫情防控问题,近日,湖北宜昌、襄阳、黄石、鄂州、荆门、荆州、仙桃、孝感、咸宁、随州、潜江等地,也发出最新要求和解答,倡导市民非必要不出行、就地过年。要求减少人员流动、减少聚集性活动,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。对于重点地区来(返)宜人员加强管控,严格落实疫情防控部署的安排。做好冷链食品和邮寄快递物品防疫,明确冷链食品责任人,追码溯源切实监管。返乡人员应持7天内核酸检测阴性报告返乡,对于返乡人员要做好密切的防控措施,落实居家隔离、测温防控等各项工作。

(图片源于网络,版权归作者所有,如有侵权,请联系我们删除)