缴获手机卡2000余张!洛川公安辗转三省打掉电诈团伙

近日,洛川县公安局跨陕、苏、豫三省一举成功打掉一个涉嫌收购、贩卖手机卡、架设“漫络宝”设备帮助信息网络犯罪的犯罪团伙,抓获涉案人员16名,缴获手机卡2000余张,手机、笔记本电脑、猫池等作案工具20台。斩断了一条社会危害极大的电信诈骗“黑灰产”产业链。

异常开卡有猫腻 层层排摸现端倪

2020年9月初,洛川刑侦大队在核查市反诈中心推送线索中发现,洛川辖区9月份以来有三个渠道办理手机卡存在异常,可能涉嫌为电信网络诈骗犯罪活动提供帮助,民警立即围绕该线索展开调查。

经与三大电信运营商进一步核实,手机卡的开卡人主要为洛川籍青年,且年龄段较为集中,侦查员顺线追查,初步查明组织收卡者为马某帆、李某阳和吕某文三人,遂即对该三人实施抓捕。经审讯,三人供述其从事收购电话卡并向南京上线贩卖犯罪事实。

缜密侦查巧布控 顺藤摸瓜钓大鱼

为了捞到上线“大鱼”,侦查民警进一步加大了审讯力度,三人交待出他们与南京上线已约好第三天要见面交易的重大信息,但马某帆等3人并不知道南京上线的真实身份。为此侦查民警一方面从马某凡处详细了解其与上线的日常联络方式和聊天习惯,与此同时,民警向马某凡做好政策法律宣传,动员其积极配合警方,争取宽大处理,制定出一套 “下饵钓鱼”的“交易”剧本。

在民警的指引监督下,马某凡将已经办理好的电话卡拍成小视频发给其上线,要求到南京和上线进行“当面交易”,同时将西安到南京的航班信息发给上线进一步取得其的信任,上线同意到南京后进行“交易”。

不遗余力挖上线 锲而不舍端窝点

当侦查民警按照预设剧本带马某凡到达西安时,其上线突然要求将部分卡邮递到河南信阳某地址,因手头没有现成的手机卡,但若不按照要求发卡恐引起对方警觉,专案组立即要求在家一组民警火速办理一批手机卡去西安发送快递后并前往河南收卡快递地址循线追踪。

侦查民警带马某凡到达南京获知其上线的具体位置后后,和抵达河南的民警同时行动,在南京、河南两地公安机关的配合下一举抓获马某凡的上线袁某3人,同时抓获了正在与袁某等3人进行卖卡交易的山东籍“卡商”宋某、于某2人。前往河南的一路民警在河南省许昌市顺利打掉了1个直接对接中国台湾诈骗团伙“GOIP”窝点,成功抓获4名嫌疑人。

负隅顽抗抱侥幸 巧施策略露马脚

袁某、徐某等人到案后拒不交待自己的犯罪行为,民警从查扣的手机中也未发现任何端倪,一时间深挖工作陷入了僵局。但很快,民警通过仔细盘查就发现了该手机装有两个系统,当民警通过技术手段将系统破解后,大量的犯罪事实摆在了嫌疑人的面前,抱有最后一丝侥幸的心理防线瞬间被击破。通过分析研判这些线索信息,民警又成功在西安、上海两地分别抓获“卡商”犯罪嫌疑人1人,GOIP窝点负责插卡验卡的犯罪嫌疑人4人。

历尽艰辛终有报 落力耕耘果定盈

“9.17”专案侦查员历时三个多月,先后奔赴五个省市,行程三千余公里,通过分析研判、缜密梳理,迅速锁定了嫌疑人身份信息和落脚点,雷霆出击,将盘踞在江苏南京、河南信阳的两个犯罪窝点全部端掉,抓获犯罪嫌疑人16名,现场缴获手机卡托2000余张,手机卡2000余张,银行卡9张,查获手机16部,笔记本电脑2台,“GOIP”设备1台,案件取得重大突破。

目前,14名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,2名犯罪嫌疑人被取保候审,案件正在进一步办理中。(华商二三里)