寒假来了!株洲所有小学取消休学典礼,师生非必要不出省

“全部考完,我们放假啦!”1月21日中午12时许,天元区白鹤小学二年级学生唐语璐结束了考试,开心地扑进在校门外等候的妈妈怀里。当日,我市各个小学纷纷举行期末考试,与以往不同的是,他们不再需要返校参加休学典礼、领成绩单,而是“考试日就是放假日”,全市小学生开启了长达40多天的寒假。

▲昨天中午,放学回家的路上,几名小学生商量着自己的寒假计划。记者 何春林 摄

“我们采取错峰放假制。”白鹤小学相关负责人介绍,低年级学生于上午结束考试后在中午12时放行,高年级学生则在下午4时左右陆续离开校园。据了解,天元区内小学均在昨日完成了期末考试。

芦淞区同样采取分年级分批错峰考试,小学一、二、三年级的期末考定于1月21日,四、五、六年级于1月22日考完。石峰区教育局相关负责人介绍,该区所有中小学生均于昨日考试完毕,同样采取错峰放行的方式离开校园。

值得注意的是,为严格防控疫情,我市所有小学均取消休学典礼,学生考完后无需回学校领取通知书。同时,为确保学生安全、有序、平安地离校和更好地保障学生假期安全,各小学校在放假前召开主题班会,围绕学生假期人身安全、疫情防控和爱国卫生运动,给学生们上了本学期最后一堂安全教育课。

考试成绩单怎么领取?记者从各区教育局了解到,此次成绩单将采取“线上制”,通过微信公众号和学校企业号等渠道发布。届时,家长只需输入孩子身份证号码、学号等相关信息,再通过手机号码验证,即可获取孩子的各科成绩。

“再次提醒教育系统师生、员工非必要不出省。”市教育局相关负责人表示,即日起至寒假结束,全市师生员工不得出境或跨省探亲、旅游、聚会。他呼吁全体师生要带头践行健康生活方式,避免人员聚集,家庭聚餐控制在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动,不去通风不良的场所。放假期间,各校坚持健康状况动态排查,出现疑似病例、确诊病例、确诊病例密切接触者等情况,必须第一时间向属地疾控中心及教育部门报告。

▲《株洲日报》2021年1月22日B2版截图。

END

觉得内容不错的话

请给小编点个“好看”!~爱你哦

来源:株洲日报记者 孙晓静

通讯员/曾雅 吴育珍 关妤

编辑:周雪

审核:刘丽平 张欲晓 李苗